750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bûche Chocolat Framboise

Publié le 8 Décembre 2018 par les-voyages-de-gridelle in bûches

Et bien voilà! les rélexions pour préparer la bûche de Noel ont commencé il y a déjà quelques semaines chez moi, et j'ai décidé aujourd'hui de vous proposer la recette d'une des deux bûches préparées l'an passé. Celle-ci a été servie le soir de Noel. Une association classique avec a framboise et le chocolat, mais une association réussie! Cette bûche a été très appréciée et est en plus du plus bel effet grâce à l'utilisation du moule Magic Wood. L'effet tronc d'arbre est parfait! Si comme pour tous les entremet la préparation est assez longue, il n'y a aucune difficilté et tout le monde peut se lancer! Alors c'est parti pour la recette!

 

Les ingrédients 

l'insert à la framboise

200g de framboises surgelées

20g de sucre

2 feuilles de gélatine

la mousse au chocolat

3 jaunes d'œuf + 2 blancs

400g de crème liquide

200g de chocolat noir

25g de sucre

pour la feuillantine

80g de chocolat noir

40g de crêpes dentelles

pour la génoise

2 œufs

50g de farine

50g de sucre

1 cuillère à café de levure

 

La recette

préparer l'insert (deux jours avant): mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Faire chauffer les fruits avec le sucre dans une casserole à feu moyen pendant 10mn en remuant souvent. Mixer; égoutter la gélatine et la mélanger à la compotée encore chaude. Couler dans des moules en silicone prévus pour les éclairs et placer au frais au moins 1 nuit.

préparer la feuillantine (2 jours avant): Réduire les crêpes dentelles en grosses miettes. Faire fondre le chocolat et les mélanger. Verser dans des longs moules à financier et placer au frais au moins 1 nuit. 

préparer la génoise (la veille): Préchauffer le four à 200°. Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Etaler sur une feuille de silicone et enfourner 10mn. La détacher rapidement de la feuille, la poser sur un torchon propre et humide et la rouler. Réserver.

préparer la mousse au chocolat (la veille): faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie. Une fois fondu, incorporer le sucre et les jaunes d'œuf en remuant vivement. Incorporer ensuite les blancs d'œufs montés en neige. Laisser refroidir une bonne demi heure. 

montage de la bûche: verser la moitié de la mousse au chocolat refroidie. Démouler les inserts et les placer au centre. Faire de même avec la feuillantine. Recouvrir avec le reste de mousse puis déposer le rectangle de génoise découpé à la taille du moule. Presser un peu, enrouler le moule avec du film alimentaire et placer au frais au congélateur au moins 1 nuit. 5 heures avant de servir, démouler la bûche et la recouvrir avec du spray velours couleur chocolat. Décorer. Laisser décongeler 3 heures au frigo puis sortir 2 heures à température ambiante. 

 

 

 

Bûche Chocolat Framboise - Les Voyages de Gridelle

Bûche Chocolat Framboise - Les Voyages de Gridelle

Bûche Chocolat Framboise
Commenter cet article
L
Très belle bûche :)
Répondre
J
Quelle belle bûche ça met l'eau à la bouche ! Bizzzz
Répondre
M
Choco-framboise, c'est un duo parfait ! Ta bûche est splendide et très pro, miam !
Répondre
C
Cette bûche est magnifique Gridelle...
Répondre
M
Magnifique ta bûche, une belle association de saveurs avec les framboises, bises et bonne soirée
Répondre
M
Ta bûche est magnifique ! Le duo framboises et chocolat est délicieux !
Répondre
S
Magnifique buche, bravo !!!!
Répondre
S
Oh! Bravo! Elle est magnifique ta bûche. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
Framboise et chocolat est un mariage parfait.<br /> C'est vrai que l'effet de bûche est saisissant, sympa ce moule!!!
Répondre
I
Elle est superbe. C'est justement ces parfums là que j'ai choisis pour une de mes buches.
Répondre
C
Qu'est ce qu'elle belle et gourmande, avec de tels moules plus besoin de se casser la tête avec un nappage, bises
Répondre
M
Elle est sublime !!!!! bravo, j'adore.....<br /> bises
Répondre
S
chocolat-framboise, je craque bien sur autant que pour ton moule!!!! gros bisous ma belle
Répondre
A
elle est bien belle cette bûche, surement que je ne m’arrêterai pas a un morceau, lol
Répondre
C
elle doit être très bonne cette jolie bûche <br /> merci Gridelle <br /> bisous et bon lundi
Répondre
M
Elle est superbe et certainement délicieuse.
Répondre
L
une bien jolie bûche ! chocolat framboises un duo que j'adore et qui doit être extra en bûche ! bonne journée bises
Répondre
C
Elle est superbe cette bûche, et que de saveurs ! Bises
Répondre
S
ta buche est magnifique !!!!!
Répondre
Y
Waouh ! Quel beau travail ! Mais en plus elle doit être succulente ! L'association framboise et chocolat j'adore !
Répondre
M
très belle buche, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée
Répondre
M
Elle est superbe et tellement gourmande!
Répondre
S
elle est sublime Ingrid j'adore l'effet buche <br /> Chocolat - framboise tout pour me plaire :)<br /> bisous
Répondre
E
Framboise et chocolat, je trouve que c'est une très bonne association de goût, bonne soirée
Répondre
C
un accord parfait<br /> bonne soirée
Répondre
D
Ce qu’elle est belle ta bûche ! C’est une bien jolie réalisation.<br /> Bisous, Doria
Répondre
G
Quelle magnifique tentation !
Répondre
L
Elle est belle cette buche Bonne journée bisous
Répondre
P
magnifique bisous
Répondre
G
Dis donc ma gridelle elle est superbe ! Pas très bûche chez nous hormis celles en entremet et en glace, mais je ferais bien exeption pour goûter à la tienne bien évidemment !! gros bisous
Répondre
P
Une très jolie bûche ; framboise et chocolat, j'adore !
Répondre
V
Mmmm, simple mais au combien délicieuse, j'adore sa composition !!!<br /> Agréable début de week-end.
Répondre
M
il y a tout ce que j'aime dans cette bûche !
Répondre