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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Eclairs façon Tarte au Citron Meringuée

Publié le 3 Décembre 2017 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Celles et ceux qui me suivent sur FB ont pu voir il y a quelques jours que j'ai participé à un atelier de pâtisserie afin de parfaire ma technique de réalisation de la pâte à choux et des meringues. A cette occasion, j'ai réalisé de délicieux éclairs selon la recette de la gentille pâtissière Laurie qui m'a appris ses "trucs". Du coup, je partage avec vous cette gourmandise qui pourra peut être vous donner envie pour l'un de vos desserts de fête. Les addicts de la tarte au citron seront ravis de la voir déclinée en éclairs. C'est juste du bonheur.

 

Les ingrédients (pour environ 8 éclairs)

pour la pâte à choux

125g d'eau

50g de beurre

1,5g de sel

75g de farine

125g d'œuf 

pour l'appareil au citron

400g d'œuf

300g de sucre glace

20g de maïzena

200g de jus de citron

250g de beurre

pour la meringue italienne

100g de blancs d'oeuf

66g d'eau

200g de sucre

 

La recette

Préchauffer le four à 180°.

Préparer les choux: placer l'eau le sel et le beurre dans une casserole et faire fondre le beurre. Lorsque le beurre est fondu et que le mélange bout, hors du feu, ajouter la farine en une fois. Remettre sur le feu et "dessécher" la pâte (elle est parfaite lorsqu'en remuant vivement la casserole par la queue la pâte se détache des parois). Débarrasser dans la cuve du robot et ajouter les œufs petit à petit. Verser la pâte dans une poche à douille (ici la douille 16) et coucher des boudins régulier sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée. Enfourner pour 35mn. Ne jamais ouvrir la porte du four durant toute la cuisson.

Préparer la crème au citron: Mettre le jus de citron à chauffer sur feu moyen. En parallèle, mélanger dans un saladier le sucre glace et la maïzena et ajouter petit à petit les œufs. Verser le jus bouillant sur ce mélange puis remettre l'ensemble sur le feu. Toujours remuer, et au commencement de l'ébullition laisser encore 1 à 2 mn sur le feu (cela élimine les bactéries). Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. La crème au citron sera ainsi bien onctueuse. Filmer au contact et placer au frais.

Préparer la meringue italienne: Placer les blancs d'œufs dans la cuve du robot. Dans une casserole, mélanger ensemble l'eau et le sucre et faire chauffer à feu moyen. Faire chauffer jusqu'à atteindre 115°. Enclencher alors le robot pour commencer à monter les œufs. Lorsque le thermomètre indique 118°, baisser la vitesse du batteur et verser le sirop petit à petit dans la cuve. Une fois tout le sirop versé, augmenter la vitesse du batteur afin d'obtenir une meringue brillante et lisse. 

Le montage des éclairs: percer deux trous sous les choux à chaque extrémité et les remplir de crème au citron à l'aide d'une poche à douille. Remplir une nouvelle poche à douille de meringue, et avec une douille Saint Honoré, réaliser le pochage de la meringue. Passer la meringue au chalumeau afin de brunir la surface. Placer au frais et déguster. 

 

 

Eclairs façon Tarte au Citron Meringuée - Les Voyages de Gridelle

Eclairs façon Tarte au Citron Meringuée - Les Voyages de Gridelle

Eclairs façon Tarte au Citron Meringuée
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L
Ces jolis éclairs ont du avoir du succès...
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M
Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !
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M
Dingue de tarte au citron, ta revisite en éclair me plait terriblement ! La crème au citron semble si délicieuse ! Une belle idée à retenir même si je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation d'éclairs :)
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M
C'est magnifique et gourmand !
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P
Très belle revisite de la tarte au citron Ingrid ;o) Très beau et très bon également !!!
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S
waaaaw tes eclairs sont vraiment gourmands et originaux avec la meringue<br /> bisous
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C
waouhhh, ces éclairs sont une pure tuerie!!!!
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S
ohlalala j'ai une furieuse envie de croquer dans mon écran mais j'ai bien peur de me casser une dent, dommage ils sont très très tentants tes éclairs!!!!! gros bisous ma belle
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D
Tes éclairs sont terriblement gourmands. J’adore !<br /> Bisous, Doria
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I
Sans la meringue pour moi, mais c'est une super idée
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C
Super gourmands !
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P
Je suis une fan absolue de tarte au citron meringuée alors forcément j'adore ta version éclair :-) <br /> <br /> Belle semaine, <br /> <br /> Gabrielle
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M
Beau dessert gourmand...qui doit provoquer des "cris" de joie gourmande quand on l'apporte à table;)
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T
je ne suis pas fan des choux garnis en général mais le fait qu'ils soient comme une tarte au citron me met l'eau à la bouche !
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B
Je me régale à travers mon écran !! J'adore !
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C
Excellente idée.
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L
Tout ce que j'aime, hummmm un délice des yeux.<br /> Merci du partage, bisous
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M
Je n'aime pas le citron mais j'adore tes éclairs, elles sont trop mignonnes !! :D bisous
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S
tres gourmand tes eclairs!!
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E
Quelle belle idée !!! ils sont magnifiques et bien gourmands , gros bisous, bonne soirée!
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L
waowww ils sont à croquer! miam
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M
Superbes et tellement gourmands!!!
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G
Whouaou, très belle réalisation Ingrid!<br /> Bisous
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L
Oh la, la une pure gourmandise j'adore<br /> Bonne soirée<br /> bises
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L
Je ne peux que craquer c'est tout ce que j'aime bisou
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C
haa j'adore !<br /> bravo pour ce beau dessert très original<br /> merci Gridelle<br /> bisous et bonne soirée
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P
wa !!!! magnifique bisous bon dimanche
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G
Super ces éclairs. Ils sont hyper gourmands avec toute cette meringue. Ce cours à porté ses fruits :-)
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V
Délicieusement tentants !! merci du partage<br /> Bon dimanche
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G
Ah oui ! moi je suis plus que tentée ! Bon ce ne sera peut être pas pour cette année car je ne serais pas chez moi pour cuisiner mais en location mais il faut que je me fasse ça un jour c'est bien trop tentant ! Merci ma Gridelle de ce petit délice si magnifiquement réalisé ! Gros bisous
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E
Ils sont superbes, bisous
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P
C'est superbe ! quelle originalité! Bravos!
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C
Quelle bonne idée de décliner la tarte au citron en éclairs.<br /> Je t'en piquerais bien un ;)<br /> Bon dimanche, bises.
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C
hummmmm<br /> quel délice<br /> bon dimanche
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