Il me restait quelques cèpes gardés précieusement suite à un bon repas du dimanche midi. J'avais dans l'idée la réalisation de ces petits flans, dans mon esprit adaptation d'une recette de base en quelque chose de l'ordre de la "sublimation" du simple. Je sais, des fois j'ai de drôles de façons de raconter mes inspirations! Ce n'est pas grave, cela fonctionne comme cela dans ma tête! En tout état de cause, ces petits flans étaient délicieux, accompagnés d'une petite salade verte aux croûtons. Les cèpes frais ne seront bientôt plus qu'un souvenir, mais on peut évidemment les remplacer par de beaux cèpes congelés de qualité.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
200g de cèpes cuits émincés
80g de lardons
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 échalote
persil ciselé
3 oeufs
15cl de crème entière liquide (ou crème soja)
15cl de lait de soja
sel et poivre
La recette
Peler l'échalote et l'émincer finement. Peler la gousse d'ail et l'écraser au pilon. Dns une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'échalote. Une fois qu'ils sont colorés y ajouter les lardons, puis les cèpes. Faire revenir quelques minutes, réserver. Préchauffer le four à 200°. Mélanger dans un bol les œufs préalablement battus avec la crème et le lait. Saler et poivrer. Incorporer le mélange aux cèpes, puis le persil ciselé. Verser dans des petits moules individuels puis enfourner 20mn. Déguster chaud avec une salade aux croûtons.