J'aime beaucoup la pintade et pourtant je la cuisine peu. Je trouve que c'est une viande qui est parfaite pour les fêtes. C'est elle que nous avions choisi l'an passé pour le repas de Noel. J'ai eu envie d'imaginer une autre recette simple mais plutôt festive qui pourrait vous plaire pour un joli repas. Pour que le beurre joue tout son rôle, la viande et les légumes doivent être bien chauds au moment du service... Et je vous assure qu'alors, les parfums embaument la maison, vos narines et ravissent votre palais.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de pintade
2 cuillères à soupe d'huile d'olive d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'estragon séché
1 cuillère à soupe de sauge séchée
1 petite échalotte
1 mélange de champignons (cèpes, girolles)
pour le beurre d'herbe
45g de beurre
1 cuillère à soupe d'estragon séché
1 cuillère à café de sauge séchée
1 petite échalotte
1 petite cuillère à café de pâte d'ail
sel
La recette
préparer le beurre d'herbe: faire fondre le beurre. Peler et émincer l'échalote. Mélanger les herbes, l'échalote, la pâte d'ail et le sel au beurre fondu; placer au frais au moins 20mn. Le beurre doit figer.
préparer les cuisses de pintade: peler et émincer finement l'échalote; la mélanger aux herbes. Soulever délicatement la peau de chaque cuisse et y glisser le mélange préalablement préparé. Déposer les cuisses dans un plat allant au four et les arroser d'huile d'olive. Enfourner 25mn à 200°. Au bout de 15mn ajouter les champignons dans le plat et ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive.
Préparer des légumes rôtis au four (une belle patate douce de mon côté) et dresser une jolie assiette. Déposer un peu de beurre d'herbes sur la viande et sur les légumes (tout doit être chaud) et servir immédiatement.