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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte Rustique aux Prunes, Crème Amande et Citron

Publié le 10 Septembre 2017 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Il est des fruits dont je raffole dès qu'ils sont cuits. Les prunes notamment. Je n'en suis pas une grande fan lorsqu'ils sont crus, mais alors en tartes, pochés ou en gratin je les adore. Cette tarte a une petite histoire car je l'avais réalisée une première fois pour un déjeuner à la maison avec des amis.... Sauf qu'elle n'a jamais été dégustée... tout simplement parce qu'au moment de l'enlever de la grille, je ne sais pas ce qui s'est passé, elle a glissé et.... est lamentablement tombée sur le sol!!! Si si!! à MIDI!!!!! Je vous laisse imaginer ma rage, la gentillesse de mon intolérant au lactose qui faisait tout pour m'aider à me calmer! J'ai pris la voiture et suis partie en trombe chez un pâtissier afin d'acheter un dessert, qui fut très bon au demeurant, mais ma frustration de ne pas avoir pu goûter ni faire goûter cette petite tarte que je savais sûrement délicieuse était trop forte! Je suis repassée en cuisine pour la refaire le week end dernier! Et je ne regrette pas, c'est un délice! La pâte avec son petit gout particulier apporté par la farine de châtaigne est top. La crème d'amande au citron, très allégée par rapport à une crème d'amande classique puisqu'il n'y a pas d'œuf et bien moins de beurre, grâce justement à la présence de citron, est vraiment agréable et s'associe bien aux prunes. Je ne regrette pas d'avoir persisté pour goûter cette gourmandise. 

 

Les ingrédients 

10 à 12 prunes

1 sachet de sucre vanillé

zestes d'1/2 citron

pour la pâte

120g de farine de châtaigne

120g de farine de blé

40g de sucre

120g de beurre

1 œuf

zestes d'1 citron

pour la crème d'amande au citron

100g de poudre d'amande

50g de beurre très mou

1 sachet de sucre vanillé

40g de sucre

le jus d'1 citron

 

La recette

préparer la pâte: dans un saladier, mélanger les deux farines avec le sucre et les zestes. Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une consistance sableuse; incorporer alors l'œuf et former une boule de pâte bien lisse. Etaler en forme de disque et placer dans un moule à tarte ou prélever 4 disques de pâtes pour des tartelettes individuelles. Réserver.

préparer la crème d'amande au citron: dans un bol, mélanger la poudre d'amande avec les sucres, puis ajouter le beurre et bien mélanger; incorporer le jus de citron et travailler jusqu'à obtenir une crème.

Préchauffer le four à 180°. Couper les prunes en deux et ôter le noyau. Etaler la crème sur le ou les disques de pâtes en laissant un bord d'1,5cm environ. Déposer ensuite harmonieusement les demi-prunes face bombée vers le haut. Rabattre les bords de pâtes tout autour et parsemer de sucre vanillé et de zeste de citron. Enfourner 20mn. Laisser refroidir avant de déguster. 

Tarte Rustique aux Prunes, Crème Amande et Citron - Les Voyages de Gridelle

Tarte Rustique aux Prunes, Crème Amande et Citron - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
L
miem!!!! ells ont l'air encore toutes chaudes j'adore !!!!
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F
J'en veux !
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M
Quand on reçoit, on a envie de faire plaisir et de préparer des plats "maison" alors j'imagine ta colère avec ce looping et écrasement de tarte par-terre :) Jolie recette en tout cas (surtout avec la crème d'amande, mmmmh).
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P
Il m'est arrivé la même chose en sortant ma tarte du réfrigérateur, grrr j'étais furieuse pour la tarte et encore plus pour mon plat ! Tu as bien fait d'en refaire, ça aurait été dommage de passer à côté de cette belle gourmandise.
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C
Elles sont adorables ces tartelettes ! Et comme moi aussi j'adore les prunes (crues ou cuites), je me laisserais bien tenter... Bises
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B
Moi je les aime crues ou cuites, mais je ne dis jamais non à une bonne tarte !!
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C
La 2e fois fut la bonne!!!!<br /> Je préfère également les prunes cuites, je trouve qu'elles ont bien plus de gout!!!<br /> bisous
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G
Tout comme toi je préfère les prunes cuites, surtout dans les tartes... donc là tu me comble ^^ ! <br /> Et quelle histoire pour ta tarte tombée par terre... j'aurai été hyper frustrée aussi. Heureusement tu te rattrape bien ^^ !
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S
hummmm elle me fait saliver ta tarte, moi aussi j'adore les prune cuite, et la farine de châtaigne dans ta pâte quelle bonne idée!!! gros bisous ma belle
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D
Je mange également beaucoup de prunes, qu'elles soient cuites ou crus. Cette tarte est superbe avec une pâte bien croustillante.<br /> Bisous, Doria
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C
Hum elle a l'air vraiment délicieuse :)
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J
J'aime beaucoup cette façon de présenter les tartes et avec la farine de châtaignes, on se régale encore plus, bravo ma chère, je note ! Bises, excellente semaine.
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M
Tu as dû la savourer avec encore plus d'envie :) Et je te comprends. Belle journée
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C
Les seules prunes que je mange cuites c'est les reines claude, les autres je ne peux pas. C'est vrais que cuites c'est un délice et ta tarte est un régal. Bises
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B
Moi j'adore les manger cueillies à même l'arbre, elles sont savoureuses, goûteuses, juteuses, parfumées... Bon j'arrête là lolll Mais j'aime également comme toi les fruits cuits et surtout l'odeur pendant la cuisson. Les tartelicroquettes sont trop mimi ! Bises
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M
J'adore le look de tes tartelettes !
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I
Comme toi, je craque complètement devant des prunes cuites....tu as du te régaler avec cette tarte
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C
Comme toi, je préfère certains fruits cuits, la prune en fait partie.<br /> J'imagine pour le gâteau par terre, ce genre d'incident peut ma gâcher un repas.<br /> Bonne journée, bises.
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M
C'est déjà un régal visuel... Ces petites tartes sont bien appétissantes! et pour les gags (catastrophes?) en cuisine, c'est arrivé chez moi aussi avec le gâteau d'anniversaire bien crémeux que ma fille de 5 ans avait préparé elle-même... Bises et bonne journée
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P
J'aime beaucoup tes petites tartes. Moi aussi, les accidents en cuisine me rendent dingue. Bonne journée
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C
et bien ! elle revient de loin cette recette ;) <br /> j'aime la farine de châtaigne, ça doit être très bon ainsi<br /> merci Gridelle <br /> bisous et bon début de semaine
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V
On ne peut que saliver devant de si belles petites tartes<br /> Merci pour ce délicieux partage<br /> Bonne journée.
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H
Elle doit être délicieuse ! <br /> Bonne soirée
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U
j'adore ces pâtes croustillantes et avec de la crème d'amandes miam miam :D
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G
Prunes et farine de châtaignes, un vrai bonheur tarte rustique, <br /> Bisous<br /> Lova
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C
ça aurait été dommage de ne pas y gouter en effet<br /> bravo
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C
Très jolies ces tartes.
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S
tout bon, tout fruité !
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P
j'aime bien, bisous
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L
cette crème d'amandes citronnée m'intrigue j'aimerai bien y gouter il faudra que j'essaie. Les prunes sont super pour les tartes rustiques j'aime ça aussi
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G
ohh ! j'imagine bien dans quel état tu devais être ! je n'ose pense si cela m'arrivait ! Tu as bien fait de les refaire car tu as du te régaler ! La prune cuite c'est exceptionne! bravo Gridelle ! gros bisous
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E
Et je parie qu'il n'en reste plus !! ahhh quel dommage .<br /> Bizettes ma belle
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C
Houlà! Ben moi j'aime beaucoup! T'as bien fait de persister! Non mais oh! ;-) Bisous
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L
C'est une chouette tarte de saison.
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