Les arbres fruitiers donnent cette année de manière étonnante à la maison. Après avoir fait une cure des cerises qui m'ont tant manquées lorsque je vivais à La Réunion, d'abricots bien parfumés et juteux parfaits pour les recettes de tarte que j'affectionne tant, c'est au tour des pommes gala et des prunes. J'en ai eu tellement de la part des parents que j'ai dû trouver une manière de m'en régaler autrement qu'en croquant dedans pour ne pas les perdre. Trop de pots de confitures en stock, alors l'idée de bocaux de compotes pour mes desserts boulot de cet hiver m'est venue. Belle idée car l'association de ces deux fruits est vraiment agréable. J'ai choisi comme toujours de très peu sucrer ma gourmandise, et de n'ajouter que du citron, pas d'autre arôme, histoire de garder toute la saveur des fruits.
Les ingrédients (pour 2 pots de 350g et 3 pots de 200g)
700g de pommes gala épépinées (je ne les pèle pas)
700g de prunes dénoyautées
50g de cassonade
1 zeste de citron
1/2 jus de citron
La recette
Placer tous les fruits coupés grossièrement dans une cocotte en fonte avec l'ensemble des autres ingrédients. Mettre sur le feu et faire cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit bien fondant, environ 40mn. Si vous choisissez de mettre la compote en bocaux, stériliser ces derniers à vide. Une fois le mélange cuit, passer au mixeur. Verser ensuite dans les bocaux, les fermer, et les stériliser environ 20mn. Laisser refroidir avant de ranger jusqu'à consommation, ou consommer dans la semaine.