Cette année, avec ma nouvelle vie et la multitude de fruits et de légumes que j'ai la chance d'avoir à la maison grâce aux jardins des parents, je me mets aux bocaux! J'ai déjà proposé des bocaux de cerises pour vos clafoutis, des bocaux d'artichauts pour vos antipasti, voici que je me suis lancée dans la préparation de bocaux d'aubergines pour sublimer vos pâtes cet hiver! Je me régale à faire cela! Je n'ai pas de stérilisateur et je n'ai pas l'intention d'investir prochainement, mais j'utilise un grand couscoussier qui fait parfaitement l'affaire. Aujourd'hui donc, les aubergines du jardin ont été bichonnées et bien parfumées. J'ai cherché longuement sur la toile les techniques proposées pour parvenir à réaliser des bocaux de ce légume que j'apprécie de plus en plus. Il y a diverses méthodes, et certaines très longues, d'autres qui me paraissaient un peu légères... Alors j'ai fais un peu à ma façon je dois dire. J'ai piqué des techniques de ci de là afin de réaliser mes aubergines en bocaux à ma façon. Je pense que c'est réussi! Alors si vous voulez me faire confiance, suivez le guide!
Les ingrédients (Pour 2 bocaux de 0,5litre)
600g d'aubergines
2 litres d'eau
10cl de vinaigre de vin
10cl de vinaigre de Cidre
1 cuillère à soupe de sel + 2 cuillères à café
2 cuillères à café de baies roses
2 cuillères à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graine de fenouil
4 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
huile d'olive
La recette
Dans un grand faitout, mélanger l'eau avec les vinaigres et la cuillère à soupe de sel. Mettre à bouillir. Couper les aubergines en rondelles puis les plonger 5 à 6mn dans le mélange eau/vinaigre bien bouillant. Egoutter. Etaler les aubergines sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson puis enfourner 15mn à 280° afin de les "sécher". Pendant ce temps, peler l'ail et le couper en tranches. Verser un peu d'huile d'olive dans le fond des bocaux préalablement nettoyés et stérilisés. Déposer ensuite une première couche de rondelles d'aubergines, saler, ajouter quelques graines de coriandre, de baies roses, des lamelles d'ail.... Monter ainsi les aubergines dans les bocaux en répartissant au fur et à mesure les condiments. Terminer en déposant les feuilles de laurier, puis remplir les bocaux d'huile d'olive de façon à ce que les aubergines soient couvertes. Fermer les bocaux puis les stériliser 20mn. Laisser refroidir avant de ranger et attendre au moins 15 jours avant de déguster.