Ca n'est plus un secret, je suis fan des petites choses à tartiner pour l'apéritif. J'en réalise régulièrement de nouvelles, et celle-ci je l'ai imaginée pour mon intolérant au lactose qui ne peut plus abuser de celles à base de fromage frais. De prime abord, la patate douce ne semble pas l'ingrédient le plus approprié à ce genre de préparation. Et pourtant c'est original et surtout délicieux. En tout cas ça a été très apprécié.
Les ingrédients (pour 1 pot)
150g de patate douce cuite au four avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du thym séché
1 cuillère à café de purée d'amande
1 cuillère à café de crème de soja
1 pointe de cumin en poudre
1 cuillère à café de curcuma
sel et poivre (mélange de poivre vert et noir en grain pour moi)
La recette
Dans un bol, écraser la patate douce à la fourchette ou au presse purée. Ajouter l'ensemble des autres ingrédients et bien mélanger jusqu'à obtenir une purée homogène. Placer au frais jusqu'au moment de servir puis déguster avec des tranches de pain de maïs grillé.