Les abricots sont un des fruits phares de la saison. Curieusement je n'apprécie pas trop de les déguster en les croquants natures comme la plupart des fruits. En revanche, j'adore les cuisiner. Je trouve que leur saveur se dévoile une fois qu'ils sont cuits et discrètement sublimés par d'autres saveurs. Pour cette tarte, j'ai choisi de faire pocher mes abricots dans un sirop à la rose et d'ajouter le petit craquant des pistaches torréfiées. Cela a donné une tarte au goût simple mais très original, la rose étant discrète mais bien présente. Les goûteurs ont apprécié puisqu'il n'est rien resté.
Les ingrédients
12 abricots +2
25g de pistaches concassées et torréfiées
25g d'amandes effilées
15g de sucre vanillé
pour la pâte
200g de farine
40g de poudre d'amande
60g de sucre
1 œuf
120g de beurre mou
pour le sirop de pochage
30cl d'eau
60g de sucre
10cl d'eau de rose
La recette
Dans une casserole, mélanger l'eau, l'eau de rose et le sucre. Porter à ébullition. Pendant ce temps, dénoyauter les 12 abricots et veiller à ce que chaque oreillons reste joli. Une fois le sirop bien chaud et bouillant, plonger les abricots et les laisser pocher 15mn à feu éteint. Pendant ce temps, préparer la pâte: mélanger dans un saladier la farine avec la poudre d'amande et le sucre. Y incorporer le beurre du bout des doigts, puis l'œuf et former une boule de pâte bien lisse. L'étaler au rouleau, soit de manière à la déposer dans un moule rond soit comme mois avec une forme rectangulaire pour la déposer sur la plaque allant au four recouverte de papier cuisson. La faire cuire 10mn à 180° avant d'y déposer harmonieusement les oreillons d'abricots après les avoir égouttés. Dénoyauter ensuite les deux abricots restant, les couper en petits morceaux et les parsemer sur l'ensemble de la tarte, de même que les amandes effilées et les pistaches. Répartir enfin le sucre vanillé puis enfourner 25mn. Servir tiède ou froid.