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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Artichauds en Bocaux Parfumés

Publié le 22 Juin 2017 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz, Apéritif, Conserves

J'aime bien les artichauts confits à l'huile d'olive qu'on sert en antipasti et qu'on peut déposer sur une pizza gourmande. Je n'avais jamais pensé les préparer moi-même, mais le jardin familial ayant livré ses trésors, l'idée a germé. J'ai potassé le net à la recherche de la recette qui me plairait... Mais j'ai trouvé différentes techniques et du coup, un peu perdue, je me suis lancée en essayant d'appliquer ce qui me paraissait essentiel et en écoutant mon inspiration. Et voilà, mes artichauts en bocaux sont prêts à être dégustés. Je vous livre donc ma version de cette technique qui vous permettra de proposer vos propres antipasti à vos amis.

N.B. Attention, la préparation des artichauts est très salissantes pour les mains et surtout les ongles! Les miens étaient noirs et il a fallu que je frotte dur avec une brosse pour les nettoyer. Ne pas hésiter à enfiler des gants. 

 

Les ingrédients (pour 2 bocaux de 0,5 litres)

4 artichauts

1 jus de citron

2 cuillères à café de graines de coriandre

2 cuillères à café de graines  de baies roses

4 feuilles de laurier

4 tiges de thym citron

2 gousses d'ail pelées

sel

huile d'olive (Huile d'Olive Grand Cru de mon partenaire Nicolas ALZIARI)

eau

sel

 

La recette

Remplir un saladier d'eau et y ajouter le jus du citron. Enlever les feuilles dures de l'artichaut, couper la base et tourner afin de ne garder que le cœur et les feuilles tendres. Couper le cœur en quatre et enlever le foin. Baigner les morceaux de cœur préparés et les feuilles tendres au fur et à mesure dans l'eau citronnée. Une fois tous les artichauts préparés, les égoutter et les faire cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante durant 10mn. Les répartir ensuite dans les bocaux préalablement nettoyés et ébouillantés. Répartir ensuite la coriandre, la baie rose, l'ail, le thym et le laurier. Remplir avec un mélange moitié/moitié d'eau et d'huile d'olive; saler légèrement. Bien fermer les pots et les stériliser 20mn. Laisser refroidir et ranger dans un endroit sec au moins 15 jours avant de les consommer. Ces bocaux peuvent ensuite se garder plusieurs mois. 

 

Artichauds en Bocaux Parfumés - Les Voyages de Gridelle

Artichauds en Bocaux Parfumés - Les Voyages de Gridelle

Artichauds en Bocaux Parfumés
Artichauds en Bocaux Parfumés
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I
Voilà une chouette idée. Bisous
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C
J'adore les artichauts ! Ta recette est superbe !
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P
A consommer au fil de ses envies, trop bien.
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L
J'adore ça, les artichauts laissent un peu goût sucré que j'adore. Merci pour cette explication, je ne savais comment on les faisait ! Bisous Gridelle
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P
bon pour moi aussi bisous
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M
Quel plaisir ce joli bocal maison d'artichauts marinés ! bonne journée, bises !
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N
Mon homme n'aime pas les artichauts alors je n'en fais jamais mais moi j'adore! Ces artichauts en bocaux peuvent être l’occasion d'en avoir rien que pour moi quand je veux en ajouter dans des pâtes ou dans une pizza :)
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K
Ta recette est très tentante, il faudra que je plante des artichauts au jardin !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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M
Super idée ces bocaux pour conserver les artichauds! bisous bonne soirée :)
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C
Quelle chance d'avoir des artichauts du jardin.
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L
Trop gourmands ces bocaux j'aimerai poser quelques morceaux de ces artichauts sur un bout de pain grillé biz
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D
C'est une superbe idée, cela doit être délicieux avec tout ces parfums..Un régal<br /> Bonne soirée
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G
J'adore super parfumés tes bocaux et tes photos me font pétiller les yeux Ingrid!
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S
Ils sont magnifiques tes bocaux d'artichauts! Ma voisine en fait! C'est un peur délice! Bisous. Sylvie.
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C
Merci pour la recette, je vais apprécier de la faire<br /> Le citron marche bien pour les doigts noircis.<br /> Bonne soirée, bises.
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P
J'aime le fait maison ! Et c'est une merveilleuse idée d'avoir fait ces bocaux maison si tu as la chance d'avoir une production d'artichauts.
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M
merci pour la recette de ces artichauts confits si bons en antipasti ou sur une pizza. Bonne journée
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L
J'adore ces anti-pasti Italiens, je ne sais pas si tu as moi je chercher la recette des oignons farci au thon au vinaigre balsamique. Au cas où je suis preneuse. Bisous
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V
Une très belle recette, merci pour le partage.<br /> Bel après-midi
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L
Une superbe idée d'antipasti ! bravo !
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S
C'est clair que c'est une bonne idée pour l'apéro ! Bisous Gridelle
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M
Voilà une recette délicieuse pour les apéritifs. Belle journée
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C
Je fais mes pizzas avec ces artichauts c'est un délice, par contre je les achète et les pots sont très chers. C'est une super idée que je retiens. Bises
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D
Super intéressant ces bocaux, c'est une excellente idée.<br /> Bisous, Doria
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S
j'aime beaucoup les saveurs que tu a utiliser, c'est vrais que c'est salissant mais quel plaisir à la dégustation!!!! gros bisous ma belle
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P
Superbe recette! Moi je les achète mais maison c'est bien meilleur! Bisous
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G
Tu es bien courageuse de les avoir fait toi même car il est vrai que préparer des artichauts n'est pas évident mais bon qui va se régaler bien mieux ? c'est toi ! bravo ma gridelle ! gros bisous
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C
super recette ! <br /> mon mari adore les artichauts à l'huile <br /> merci Gridelle <br /> bisous et très bon jeudi
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M
Moi aussi j'adore les artichauts en bocaux... cette recette est une vraie pépite! merci pour le partage et bonne journée
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C
voilà une bonne idée<br /> et pour nettoyer les ongles et les doigts le jus de citron aide à blanchir<br /> bonne journée
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P
Excellente idée, j'adore les artichauts ! Bonne journée
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