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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Flan Pâtissier aux Myrtilles, Saveur Amande et Vanille

Publié le 17 Mai 2017 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

J'adore les myrtilles.... J'adore le flan.... Alors j'ai eu une subite envie de flan pâtissier. Pour faire plaisir à l'intolérant de la maison qui aime bien les gourmandises sucrées, j'ai choisi de remplacer le lait de vache entier par du lait d'amande. Je redoutais un peu le résultat, mais la texture a été très appréciée et je pense même que mon flan était plus léger. La touche d'amande et de vanille s'accordaient très bien avec la saveur acidulée des myrtilles fraiches. Un vrai délice à déguster pour le dessert autant que pour le goûter. 

 

Les ingrédients

pour la pâte

210g de farine

100g de beurre mou

1 œuf

2 cuillères à soupe de lait d'amande

40g de sucre

pour l'appareil

200g de myrtilles fraiches

40cl de lait d'amande + 20cl

1 œuf + 2 jaunes

10cl de crème soja

20g de sucre vanillé

40g de sucre + 20g de sucre

60g de maïzena

1 bâton de vanille

 

La recette

préparer la pâte: Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Incorporer le beurre coupé en morceaux et travailler le mélange du bout des doigts. Ajouter alors l'œuf, puis le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. L'étaler et la placer dans un moule à tarte. La piquer et la précuire 10mn à 200°. 

préparer l'appareil: dans une casserole, verser les 40cl de lait d'amande avec la crème, 40g de sucre et le bâton de vanille fendu. Porter à ébullition. Pendant ce temps, dans un autre saladier, mélanger au fouet les œufs, les 20cl de lait d'amande avec les 20g de sucre et le sucre vanillé. Incorporer ensuite la maïzena et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. ôter la gousse de vanille du lait chaud après l'avoir grattée et le verser sur la préparation à la maïzena. Bien mélanger et reverser dans la casserole. Remettre sur le feu et laisser épaissir rapidement 5mn;

Répartir les myrtilles sur le fond de pâte précuit, puis les recouvrir avec la crème pâtissière. Enfourner 40mn à 180°. Laisser refroidir sur une grille avant de placer au frais puis de déguster.

 

Flan Pâtissier aux Myrtilles, Saveur Amande et Vanille - Les Voyages de Gridelle

Flan Pâtissier aux Myrtilles, Saveur Amande et Vanille - Les Voyages de Gridelle

Flan Pâtissier aux Myrtilles, Saveur Amande et Vanille
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T
C'est une trop belle manière de revisiter mon dessert préféré !!!
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L
ça a l'air si bon, mais si bon ton flan ! Merci ma Gridelle pour cette exquise recette. Gros bisous
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A
quelle bonne idée cette touche de myrtilles! ;) ça donne envie! :)
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M
Cela doit être une tuerie! une très belle réalisation!
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M
De quoi se régaler!!
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M
J'aime bien le côté dégradé de couleurs de ton flan !
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K
j'adore les myrtilles et ça donne une jolie couleur à ton flan
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B
Oh qu'il est beau et bien réussi bravo ! Les myrtilles sont excellentes bises
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D
Ce flan pâtissier avec ces belles myrtilles, c'est un régal !<br /> Bisous, Doria
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L
Une belle recette de flan, c'est mon mari qui va être content. Bisous
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I
Ton flan pâtissier doit être super parfumé. J'adore
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D
Que de bonnes saveurs dans ce flan pâtissier!<br /> Dine avec Sandrine
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S
rhaaaaa et je ne peux même pas traverser l'écran pour t'en piquer une part, c'est pas juste!!!!!! gros bisous ma belle
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O
Oh oui belle idée, cela doit être délicieux, j'adore ce lait végétal<br /> Bises et bonne soirée
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M
un beau flan gourmand aux fruits rouges, j'aime beaucoup. bonne soirée, à bientot
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C
Aujourd'hui c'est journée myrtilles pour toutes les deux, je les adore aussi et ton flan a tout pour me plaire, bises
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M
J'adore cette association : j'aime beaucoup les flans et les myrtilles par dessus tout. Cela ne peut que me plaire ! Bises !
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G
Pareil Ingrid , chez moi on est fan de myrtilles, délicieux ton flan!<br /> Bisous<br /> Lova
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G
Ton envie t'a poussé à faire un flan absolument divin ma gridelle ! Comme quoi il ne faut pas rester sur une envie il faut passer à l'acte !! Gros bisous
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M
Lait d'amande et myrtilles, un délicieux mariage. L'un doit adoucir l'autre, un équilibre. De quoi ravir ton intolérant au lactose. Belle journée
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C
Hummm ce que j'aime c'est le visuel que donne les myrtilles cuites...ça donne un dégradé du violet au mauve..<br /> bises
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C
Ce flan devrait beaucoup me plaire, j'aime énormément les myrtilles cuites en pâtisserie, elles apportent un peps acidulé dont je raffole, bises
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A
Quelles jolies photos ! un dessert aux myrtilles, c'est sûr j'adore ...<br /> bises bonne journée :)
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N
Quelle super idée de mettre des myrtilles dans un flan!! Si mon homme voit ça il va m'en réclamer direct ^^
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L
Il est magnifique j'en gouterai bien une part bisous
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C
magnifiquement gourmand<br /> moi aussi j'adore les myrtilles<br /> bonne journée
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L
Voilà un beau flan bien gourmand<br /> Bonne journée<br /> bises
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