La tarte aux fraises j'en raffole depuis toujours! Mais alors pour que je me régale il faut que la pâte soit excellente et les fraises sucrées et juteuses! Le samedi soir où j'ai décidé de préparer celle-ci pour des amis qui venaient dîner à la maison, ça tombait bien, j'avais de magnifiques fraises dans mon frigo, et pour un régiment! Alors je suis partie à l'assaut de mon imagination et j'ai interprété à ma manière la Tarte aux fraises at au citron. Un vrai plaisir ce gâteau, alors j'en partage la recette avec vous pour ce beau dimanche ensoleillé!
Les ingrédients
environ 600g de belles fraises
zeste de citron
pour la pâte
170g de farine
50g de poudre d'amande
40g de sucre
1 œuf
110g de beurre mou
2 cuillères à soupe de lait
le zeste d'un citron
pour la crème au citron
10cl de jus de citron
15cl de crème soja
2 cuillères à soupe de maïzena
70g de sucre
le zeste d'un citron
1 jaune d'œuf
La recette
Préparer la crème au citron: mélanger le jaune d'œuf, la maizena et le sucre. Y ajouter la crème et le jus de citron. Bien mélanger au fouet. Réserver.
Préparer la pâte: préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs, zestes compris. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer à la pâte en malaxant avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter alors l'œuf, former une pâte lisse à laquelle on ajoute un peu de lait si elle est trop friable. L'étaler à l'aide du rouleau sur une feuille de papier cuisson puis la placer dans le moule à tarte. Enfourner 10mn.
Equetter les fraises et les couper en deux dans le sens de la longueur
Lorsque la pâte est cuite, verser la crème au citron et cuire au four 30mn. A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir une Dizaine de minutes avant de monter les fraises joliment et de parsemer de zestes de citron. Placer au frais jusqu'au moment de servir (au moins 1 heure)