Mmmmm! que c'est bon de se faire plaisir au goûter! Et quand la gourmandise change et est facile à préparer c'est encore mieux! La tarte soleil en version salée c'est très connu et moi-même j'en réalise souvent pour de grands apéros où j'aime faire plaisir! C'est pour moi un des symbole du partage cette tarte. Dernièrement, j'ai eu envie de la décliner en version sucrée. J'ai choisi une version simple qui peut régaler les petits comme les grands! J'ai choisi de réaliser une sorte de ganache très rapide pour mon chocolat, mais vous pouvez vous contenter de pâte à tartiner. Je trouve simplement que c'est meilleur et plus sain, sans se compliquer l'existence, de réaliser cette couche de chocolat maison. En attendant, ce soleil, c'est le succès garanti!
Les ingrédients
2 disques de pâte feuilletée (environ 230g chacun)
100G de chocolat noir pâtissier
3cl de crème entière liquide
100g de poudre d'amande
100g de beurre pommade
50g de sucre
1 œuf
amandes effilées
cassonade
La recette
Faire fondre le chocolat avec la crème au bai marie. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, puis ajouter le beurre pommade et travailler à la spatule afin de bien mélanger l'ensemble. Incorporer l'œuf et former une crème bien lisse. Etaler cette dernière sur le premier disque de pâte en laissant 1cm de bord tout autour. Verser grossièrement la ganache sur le dessus. Recouvrir avec le deuxième disque. Souder les bords. Placer un verre eu centre du disque ainsi formé. Couper à l'aide d'un couteau des bandes tout autour. Tortiller chaque bande sur elle-même. Parsemer d'amande effilées et d'un peu de cassonade. Enfourner pour 15mn puis laisser tiédir avant de déguster.