Le filet mignon, c'est un morceau de viande que j'affectionne tout particulièrement mais que je redoute à cuisiner tant j'ai peur de rater ma cuisson. Si c'est trop cuit, c'est vite sec et décevant. Mais en allant faire mes courses, je suis tombées sur de magnifiques morceaux à un prix imbattable, alors j'ai craqué et j'ai cuisiné en pensant donner un maximum de gout à ma viande. Le pari a été réussi. Le plat a été aimé à l'unanimité. A refaire très vite.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 beau filet mignon (ou deux moyens)
2 cuillères de moutarde en grains
5 à 6 tranches de fromage à raclette
une quinzaine de tranches de lard
1/2 bouquet de persil frais
2 gousses d'ail
1 dizaine d'olive noires concassées
La recette
Couper le filet mignon en deux dans le sens de la longueur. Tartiner l'intérieur avec la moutarde, déposer les tranches de fromage préalablement découpées de la taille du filet mignon. Poivrer; déposer les olives concassées. Refermer le filet mignon. Parsemer avec l'ail préalablement pelé et pilé et le persil ciselé (en garder un peu). Entourer sur toute la longueur avec les tranches de lard pour fermer. Parsemer de nouveau avec du persil. Enfourner pour 25mn s'il s'agit d'un gros filet mignon; pour moins de 20mn s'il s'agit de deux petits (cuisson à surveiller). Trancher et servir aussitôt avec une poêlée de légumes de saison.