Je découvre la saveur incroyable de ce petit fruit qu'est le kumquat. Je vous l'ai proposé en sucré dans un moelleux ultra parfumé il y a quelques jours (lien en fin de billet). Cependant, au fil de mes balades sur la blogo, j'ai vite compris que ce petit fruit faisait des merveilles dans des recettes salées. J'ai donc eu envie de l'associer aux crevettes. Grand bien m'en a pris! Waouw! Quel caractère! une explosion en bouche! Je ne peux que vous inviter à tester ce petit plat.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
12 crevettes
5 kumquats
1 bulbe de citronnelle
1 gousse d'ail
1/4 d'oignon rouge
2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 poivron rouge
1 tige d'oignon vert
Graines de sésame blanches et noires
La recette
Laver les kumquats et les couper en fines rondelles; émincer la citronnelle très finement; peler et piler l'ail; émincer l'oignon rouge grossièrement; émincer l'oignon vert finement couper le poivron en lamelles. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Placer les crevettes dans un plat creux, le arroser de ce mélange. Remuer afin qu'elles en soient bien imprégnées et placer au frais au moins une heure. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon rouge, l'ail, la citronnelle et le poivron pendant 10mn. Ajouter la moitié des kumquats, prolonger la cuisson 10mn à feu doux en remuant. Ajouter les crevettes; cuire 5mn. Incorporer le reste de kumquats, cuire 2mn à feu vif. Servir immédiatement avec des nouilles chinoises, parsemé d'oignon vert et de graines de sésame.