Je n'ai pas l'habitude de cuisiner la citrouille. Je lui préfère souvent la courge, notamment la butternut. J'ai tendance à penser que la citrouille ne se cuisine qu'en soupe, que j'adore par ailleurs. J'avais acheté un gros morceau de citrouille qu'il fallait bien que je me décide à consommer, et comme je me suis aperçue que mon mixeur ne fonctionnait plus, il a fallu que je trouve une autre solution que la fameuse bonne soupe. L'association citrouille lentille que j'ai vu sur plusieurs blogs m'a semblé intéressante, et j'ai décidé de préparer une petite potée à ma façon avec les épices que j'aime tant. Un régal! A refaire!!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
140g de lentilles vertes
400g de citrouille
120g de lardons
1/2 oignon
1 gousse d'ail
3 clous de girofle
1cm de gingembre frais
1 cuillère à café de graines de coriandre
2 feuilles de 4 épices (ou à défaut de laurier)
quelques pluches de persil frais ciselées
Poivre noir du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
La recette
Peler et couper la citrouille en gros cubes. Peler et pilet l'ail et le gingembre; peler et émincer l'oignon en lamelles; Piler les graines de coriandre. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les oignon avec le 4 épices, la coriandre, l'aile te le gingembre pendant 10mn à feu moyen. Ajouter les lardons. Bien remuer. Au bout de 5 minutes ajouter les lentilles et mouiller avec 30cl d'eau. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15mn; incorporer alors la citrouille. Ajouter éventuellement un peu d'eau et prolonger la cuisson 15mn supplémentaire. Vérifier la cuisson des lentilles et de la citrouille et servir bien chaud après avoir parsemé de persil frais.