Il y a quelques jours je vous proposais mes Biscuits à la Cuillère au Thé Matcha. J'en avais fait beaucoup. J'en ai grignoté, j'en ai donné à ma copine de voisine, et puis j'ai eu envie de les associer à une préparation s'inspirant du tiramisu mais un peu décalée, ces petites verrines parfumées de pommes.... C'était un régal croyez moi! Pour le dessert d'un dimanche ou terminer un bon repas à deux, c'est parfait.
Les ingrédients (pour 3 personnes)
quelques noisettes concassées
pour la préparation aux pommes
2 pommes
le jus d'1/2 citron + le zeste
2 cuilères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sirop à la vanille
1 noisette de beurre
pour les biscuits
8 biscuits à la cuillère au thé matcha (recette en lien)
1 cuillère à soupe de sirop de vanille
5cl d'eau
pour la crème
250g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sirop à la vanille
2 œufs
La recette
Préparer les pommes: Peler les pommes, ôter les pépins et couper en tranches plutôt fines. Les arroser avec le jus de citron. Faire fondre le beurre dans une poêle puis y déposer les tranches de pommes en les étalant. Laisser colorer (mn à feu moyen puis ajouter le sucre, le sirop de vanille et les zestes du citron. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les tranches soient bien fondantes. Réserver.
Préparer la crème: Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sirop de vanille. Ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Réserver
Mélanger le sirop et l'eau; chauffer. Tremper rapidement les biscuits dans ce liquide puis les répartir dans le fond de verres. Recouvrir avec les pommes (veiller à garder des zestes et du caramel), la préparation au mascarpone puis décorer avec les zestes prélevés dans la poêle, un peu du caramel resté de la cuisson des pommes et quelques brisures de noisettes. Placer au frais au moins 4 heures avant de déguster et au mieux 12 heures.
Biscuits à la Cuillère au Thé Matcha (Recette de Philippe Conticini) - Les Voyages de Gridelle
Les biscuits à la cuillère (ou biscuits cuiller comme on les appelle chez moi) on les adore à grignoter mais aussi pour réaliser les desserts gourmands que sont la charlotte ou le tiramisu... O...