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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Financiers à la Noisette (Recette de Monsieur Philippe Conticini)

Publié le 9 Novembre 2016 par les-voyages-de-gridelle

Les financiers, se sont des gourmandises parfaites lorsqu'on veut un goûter simple et qu'on n'a pas envie de se lancer dans la confection parfois compliquées de macarons pour écouler les blancs d'oeufs. J'en fais de temps en temps mais je n'en suis pas une inconditionnelle je l'avoue. ça, c'était jusqu'à ce que je tombe sur la vidéo de la recette des financiers à la noisette de Monsieur Conticini à qui je voue, vous le savez parce que je le dis régulièrement, une véritable admiration. L'écouter raconter la confection de ces petites bouchées à la noisette m'a donné l'envie irrépressible de passer en cuisine... Et bien je ne verrai plus jamais les financiers comme avant.... Ceux-ci sont juste des petites choses divines inventées par ce monsieur pour enchanter notre estomac de gourmand. Le financier à la noisette de Monsieur Conticini, c'est du sublime.... Je vous laisse la recette sans en changer la moindre chose... Je crois que c'est la première fois que je ne change rien, car je voulais réaliser la VRAIE recette de ce maître de la pâtisserie.... Alors voilà, rien n'est à changer, c'est un fait! 

 

Les ingrédients (les quantités sont en bas de la recette selon la taille des moules)

125g de poudre de noisette

160g de sucre glace

4 blancs d'oeufs à température ambiante

50g de farine

60g de beurre demi sel (fondu noisette)

 

Les ingrédients

155 g de sucre glace 110 g de poudre de noisette 110 g de beurre 5 blancs d'œuf à température ambiante (155 gr) 55 g de farine 1,5 gr de fleur de sel Les graines d'1/2 gousse de vanille ½ cuillère de vanille liquide

Le beurre noisette : • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, puis laissez le cuire, pendant environ 3 à 4 mn, sans jamais cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette et un goût de noisette. • En fin de cuisson, le beurre doit être bien mousseux.

La pâte à financier : • Versez les poudres (sucre glace, poudre de noisette et farine) préalablement tamisées, dans un saladier • Mélangez bien à l'aide du fouet (du robot) à vitesse moyenne, puis ajoutez les blancs d'œufs (à température ambiante) un par un, la vanille liquide et les graines de vanille. • Une fois que le mélange est bien homogène, versez le beurre noisette encore bien chaud et fouettez à nouveau le tout intimement. • Versez la pâte à financier dans une poche à douille, puis remplissez des moules individuels à financier aux trois quarts de la hauteur, avant de faire cuire le tout au four (chaleur tournante) à 170°, entre 10 et 15 mn selon la taille des moules (10 mn pour des mini moules, 12 mn pour des moules moyens et 15 mn pour des plus gros moules). • Avec cette quantité de pâte, vous confectionnerez 100 mini financiers de 10 g pièce, 35 financiers moyens de 30 g ou 25 gros financiers de 40 g. • Les financiers ne doivent pas être trop cuits, mais fondants et bien moelleux à cœur.

Variante : si vous préférez le goût de l'amande à celui de la noisette, vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande dans les mêmes proportions.

Financiers à la Noisette (Recette de Monsieur Philippe Conticini) - Les Voyages de Gridelle

Financiers à la Noisette (Recette de Monsieur Philippe Conticini) - Les Voyages de Gridelle

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O
Du beurre "noisette" et de la noisette en poudre, c'est vraiment très gourmand!!
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T
c'est vrai qu'ils ont l'air bien délicieux ! J'aime bien l'idée d'utiliser de la poudre de noisette plutôt que d'amande. Je trouve cela plus parfumé.
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P
à tester et vite hummm bisous
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L
patissier de renom et donc je suis sûre que ces financiers doivent être absolument délicieux
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C
coucou !<br /> ça m'a l'air tellement bon ! <br /> a très vite
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M
J'aime beaucoup ce monsieur et je garde la recette de ses financiers bien au chaud;)
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C
Ils sont top, on adore ces petits gâteaux à la maison bises
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B
ils sont parfaits, les financiers sont des petits gâteaux qu'on apprécie beaucoup chez moi !! bisous
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P
Humm, de délicieux petits gâteaux!
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C
Parfaits
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C
Haa quelle gourmandise!!!! En plus de Monsieur conticini!!!!! :D<br /> bisous
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D
Ils doivent être bien savoureux ces financiers !<br /> Bisous, Doria
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L
Hmmmmmmm je t'en aurais bien piqué un, comme ça, l'air de rien... gros bisous ma Gridelle
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I
Un grand monsieur ce Philippe et je ne peux qu'être séduite par tes financiers
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K
Je mets la recette de côté, j'ai des blancs d'oeufs au congélateur !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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S
noooon on a eu la meme idee c'est fou ca j'en ai fait hier aussi mon mari nous a achete des noisettes entieres parcontre que j'ai mixe et torefier et comme je le dis sur mon blog ces financiers sont parfaits trooop bon j'ai parseme la surface de noisettes concassees pour plus de croquant trop bon<br /> bise
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D
Tu as bien choisi et tu sais bien que Philippe Conticini est aussi ma référence<br /> Bisous
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C
J'aime beaucoup les financiers,alors revisités par Ph. Conticini je n'ose imaginer le bonheur gustatif.
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C
une pure merveille j'adore ces gourmandises à la noisettes comme aux amandes!!!:D
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C
J'ai l'habitude de faire la recette de Pierre Hermé, il faut que j'essaie celle ci.<br /> Bisous :)
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G
ça change des financiers à la poudre de noisettes :-) ils sont beaux !!
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G
Tes financiers doivent être à tomber et avec la recette de M Conticini c'est forcément une tuerie! bisous
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C
ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux <br /> je mets de côté <br /> merci Gridelle <br /> bizzz et bonne soirée
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G
Je crois que c'est vraiment le pâtissier qui arrive en premier pour moi ! tout est merveilleusement bon lorsque c'est une de ses recettes ! et il faut pourtant s'en priver, il y a beaucoup de beurre ! mais qu'est ce que tu as du te régaler avec ces financiers ! bravo ma gridelle ! gros bisous
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V
On ne résiste pas devant de si jolis financiers.<br /> Bonne soirée.
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N
Une valeur sûre une recette de Mr Conticini!! Ils sont à croqiuer et le petit goût de noisette me va bien! Bises
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M
Je ne pense que rarement aux financiers pour écouler les blancs d'oeufs. Les tiens ont l'air délicieux !
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P
Miam ! Je t'en pique un ^^<br /> <br /> Belle soirée, <br /> <br /> Gabrielle
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L
de ce monsieur , ils ne peuvent qu'être délicieux!!<br /> bonne fin de journée
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S
tu n'est qu'une vile tentatrice, mon petit cœur d'écureuil craque complétement pour tes financiers!!!!! bisous bisous
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S
Trop bons ces petites gourmandises. Bisous. Sylvie.
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C
Ils sont superbes, la cuisson du beurre noisette donne un goût unique aux pâtisseries notamment aux madeleines et financiers, bises
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M
Ils sont beaux. De quoi lui faire honneur !! Belle journée
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G
Tes financiers me donnent l'eau à la bouche. J'adore ça au goûter, et si en plus il sont à la noisette, quelle gourmandise !
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L
Très tentants ces petits financiers !
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