J'aime les curry ça n'est plus un secret. Mais celui-ci il est d'autant plus original qu'il vient de Birmanie. Le Curry d'Œuf est un plat de choix là-bas, traditionnellement réalisé avec des œufs de canne mais aussi comme ici avec des œufs de poule. Ce plat ma rappelle notre Rougail Z'Oeuf réunionnais, mais ici évidemment, comme le veulent tous les curry, il y a plein d'épices qui rendent ce plat magique. Pour le réaliser, je me suis inspirée de plusieurs sites spécialisés dans la cuisine birmane, mais en particulier de 196flavours qui est le top en matière de cuisine du monde.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
8 œufs
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 oignons rouges
1 cuillère à café bombée de curcuma
1 cuillère à café rase de paprika
1 petit piment (facultatif)
3 gousses d'ail
2cm de gingembre
4 tomates
1,5 cuillère à soupe de sauce nuoc nam
1 cuillère à soupe de pâte de tamarin sucrée (si elle ne l'est pas ajouter 1 cuillère à café de sucre roux)
1/2 bouquet de coriandre fraiche
La recette
Faire cuire les œufs dans l'eau bouillante pendant 15mn. Les écaler. Peler l'oignon et l'émincer. Peler et piler l'ail et le gingembre, avec le piment. Couper les tomates en tout petits dés. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire roussir les œufs sur toutes les faces à feu doux pendant 10mn. Réserver. Dans la même poêle, ajouter les oignons avec le curcuma, le paprika, le mélange ail/gingembre/piment et laisser roussir 5mn. Une fois que les odeurs exhalent, ajouter les tomates, le tamarin et la sauce nuoc nam. Laisser mijoter 10mn à feu moyen. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel (attention la sauce nuoc nam est très salée)Couper les œufs en deux et les déposer sur la préparation; prolonger la cuisson deux minutes et servir bien chaud parsemé de coriandre ciselé.