J'ai toujours beaucoup aimé les courges: la citrouille, le potimarron, la butteront... Je leur trouve à toutes un gout intéressant. La butternut est cependant de loin ma préférée: j'aime sa texture fondante et son gout sucré. Cette année j'en cuisine beaucoup. Il y avait un petit moment que je voulais réaliser une butternut farcie au four, en voyant plein de succulentes inonder la toile.... Voici ma version, sucrée salée, qui a eu un franc succès.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 courge butternut
80g de lardons
1 gros champignons de paris
1 petite échalotte
10g de raisins secs
1/2 boule de mozzarella
quelques noisettes concassées
coriandre friache ciselée
La recette
Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines dans les deux moitiés. Les placer dans un plat, chair au dessus et cuire au four durant 40mn à 200°. Pendant ce temps, peler l'échalote et l'émincer finement; détailler le champignon en lamelles; couper la mozzarella en petits dés. Dans un poêle, faire revenir les lardons avec les échalotes pendant 5mn à feu moyen; ajouter les champignons et prolonger la cuisson 5mn supplémentaires en remuant pour ne pas que la préparation accroche. Sortir les courges du four et creuser un peu la chair pour agrandir le creux déjà formé dans chaque demi-butteront. Mélanger cette chair à l'ensemble des autres ingrédients et en garnir les demi-courges. Enfourner 10mn à 180° et déguster bien chaud.