Même si évidemment la confiture ne se réserve pas pour les fêtes, je choisis de vous proposer celle-ci dans ma série sur les recettes de fêtes, car elle est parfumée comme on aime durant cette période.... L'orange, la cannelle, le gingembre en poudre, moi ça me fait penser à Noel. Alors ma petite Confiture de Courge à l'Orange et aux Epices, et bien je considère que c'est une recette de fête, une de celles qu'on peut servir le matin de Noel pour le petit déjeuner... J'ai été agréablement surprise par la texture et le gout de cette confiture que j'ai réalisé parce que ma passion immodérée pour la courge m'a donné envie de la tester en version sucrée. J'ai trouvé des similitudes, curieusement, avec la confiture de patate douce que j'adore! C'est original et parfait pour un petit présent de circonstance!
Les ingrédients (pour 3 pots environ)
750g de courge (pelée épépinée)
le zeste de deux oranges (tangors)
le jus d'une orange
375g de sucre
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de gingembre en poudre
La recette
Couper le courge en cubes; la placer dans une large casserole. Arroser avec le jus des fruits et ajouter les zestes, le sucre et les épices. Mélanger et laisser reposer environ 2 heures à température ambiante. Placer sur le feu et commencer la cuisson à feu plutôt fort. Dès que l'ébullition débute, baisser la puissance du feu , puis laisser cuire en remuant régulièrement durant 30mn. La confiture est cuite lorsqu'elle se fige sur une assiette. Mixer et verser dans des pots préalablement stérilisés (eau bouillante versée quelques minutes avant la mise en pot). Fermer les pots et les retourner durant 15mn. Laisser refroidir puis ranger.