Les biscuits à la cuillère (ou biscuits cuiller comme on les appelle chez moi) on les adore à grignoter mais aussi pour réaliser les desserts gourmands que sont la charlotte ou le tiramisu... On connaît les natures, les roses de Reims.... Mais aujourd'hui, j'ai découverts les Thé Matcha, ceux de Monsieur Conticini.... C'est en me baladant chez Mercotte que j'ai déniché la recette absolument divine de ces biscuits au petit gout si particulier et au moelleux incomparable. J'aimais les biscuits à la cuillère, mais sans surprise, ceux de ce grand monsieur m'ont fait les adorer.
Les ingrédients (pour une vingtaine de biscuits)
95g de sucre semoule
65g de jaune d'œufs
95g de blancs d'œufs
65g de farine T55
25g de fécule de mais
2 pincées de fleur de sel
8g de thé matcha
1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé
sucre glace
La recette
Dans un saladier, fouetter les 2/3 du sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Tamiser la farine avec la fécule et les incorporer délicatement aux œufs. Ajouter la fleur de sel et le lait. Monter les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours le reste du sucre. Les incorporer en deux fois à l'appareil précédent. Terminer par le thé matcha. Dresser les biscuits à l'aide d'une poche à douille sur une plaque allant au four et recouverte de apier sulfurisé. Saupouder de sucre glace et enfourner 12mn à 170°. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace. Déguster nature ou avec une ganache à la vanille, ou utiliser pour réaliser de délicieux desserts.