La lotte est un poisson à la chair fine et pleine de saveurs. Il ne faut pas beaucoup d'artifices pour la sublimer, juste un peu d'amour et d'idées.... C'est je crois ce qui caractérise cette recette, réalisée à quatre mains, avec le zeste de complicité qui caractérise le bonheur d'être ensemble. Elle met des parfums tout autour des êtres, des étoiles dans les mirettes et l'accord subtils des épices la touche peps nécessaire à la gaité. Bref, je vous invite à préparer ce joli plat pour un moment à deux ou pour régaler vos hôtes pendant les fêtes.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 queue de lotte d'environ 1kg (la faire peler et demander au poissonnier d'enlever l'arête centrale)
4 gros champignons de paris
une vingtaines d'olives noires
1/2 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de thym séché
4 feuilles de laurier
5 grains de poivre noir
5 graines de coriandre
1 cuillère à café de baies roses
fleur de sel
La recette
Peler l'oignon et l'émincer grossièrement. Emincer les champignons en lamelles. Concasser ensemble le poivre, la coriandre et les baies roses. Placer les oignons dans le plat à four; les arroser avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et les précuire 10mn à 180°. Déposer la lotte sur les oignons précuits, disposer les champignons, les olives et les feuilles de laurier, parsemer de thym et des épices concassées, et arroser de vin. Enfourner 15mn à 210°. Servir immédiatement avec des petites pommes de terre au four après avoir déposé un peu de fleur de sel.