Les pommes de terre ont toujours leur place dans nos cuisines. Je crois qu'on en a toutes et tous chez soi, qu'on en achète sans y penser dès que le panier où on les range est vide. Et pourtant, on n'a souvent pas beaucoup d'imagination pour les préparer: des pommes sautées, des frites, de la purée... C'est comme cela qu'on aime les manger. J'ai eu envie, en voyant quelques idées sur la toile en m'y baladant, de bousculer un peu ce légume qu'on aime tant et de m'en régaler d'une autre façon. J'ai ainsi détourné la recette sucrée du gâteau invisible que l'on prépare aux pommes, et je l'ai réalisé aux pommes de terre, en version salée, et avec du fromage... Beaucoup de fromage... Et bien c'était un délice... Bon, pas pour le régime maillot je vous l'accorde, mais dégusté avec une salade ça passe et puis vous connaissez ma devise: il ne faut se priver de rien pourvu qu'on n'en abuse!!!
Les ingrédients
2 pommes de terre
15cl de lait
1 oeuf
4 cuillères à soupe de farine
20g de beurre salé fondu
1 cuillère à soupe de parmesan
quelques tranches de camembert
sel, poivre
ail semoule
La recette
Peler les pommes de terre et les couper très finement en rondelles à la mandoline. Dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait, le beurre fondu la farine et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter un peu d'ail semoule. Dans des cocottes individuelles déposer la moitié des rondelles de pommes de terre. Répartir quelques lamelles de camembert et recouvrir avec le reste de pommes de terre. Verser l'appareil liquide jusqu'à ce que les pommes de terre soient recouvertes. On peu aussi choisir de verser les pommes de terre dans le bol contenant l'appareil liquide et de verser le tout dans les moules. Enfourner 20mn à 200°, puis 15mn à 160°. On peut prolonger la cuisson selon que l'on souhaite un mélange coulant comme proposé ou plus ferme. Servir chaud ou tiède avec une salade.