Il y avait un petit moment que je voulais tester cette recette de brioche réalisée par ma chère Gut. Quand on me dit "mie filante" j'ai les yeux qui brillent! Et quand j'ai vu ses photos sur son blog Cuisine de Gut, j'ai eu envie de la dévorer cette brioche! C'est chose faite, et avec bonheur! Alors j'ai modifié quelques proportions car la brioche de Gut est pour une famille nombreuse! Je ne mange pas de la brioche tous les jours, et on manque de bouche à nourrir à la maison!!! Le week end est le moment plaisir pour cela chez moi! En tout cas, un grand merci à toi Gut!
Les ingrédients
250g de farine T45
10cle de lait tiède
35g de beurre à température ambiante
30g de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 œuf
pour la dorure
1 jaune d'oeuf
sucre perlé
La recette
Mélanger la levure au lait et laisser mousser 10mn. Placer tous les autres ingrédients dans le bol du robot et actionner pour 1mn de pétrissage. Ajouter le mélange lait/levure et pétrir de nouveau pendant 10mn. Couvrir le bol et le placer dans un endroit tiède. Laisser lever 1heure. Détailler la pâte en 3 pâton puis les tresser. Placer dans un moule à cake pour maintenir la forme. Couvrir d'un linge humide et laisser de nouveau lever 45mn. Dorer au jaune d'œuf et parsemer de sucre perlé. Enfourner à four froid à 180° pour 30mn. Surveiller la dorure pour ne pas que la brioche colore trop. Laisser refroidir avant de déguster.