Je vous propose ma version teinté d'âme réunionnaise d'un bouillon vert au crevettes, mais si vous ne trouvez pas de brèdes, cependant souvent présentes dans les épiceries exotiques, vous pouvez les remplacer par des blettes ou des épinards frais. Cette recette est simple, saine et parfumée. Le bouillon de brèdes ici, c'est un classique. C'est économique et tout le monde aime en général dans les familles. Alors on le sert généralement avec du riz, mais j'ai voulu "asiatiser" ma recette en servant mon bouillon de brèdes avec des nouilles de mon partenaire AYAM. Et ça fonctionne! Mais il n'est pas étonnant de trouver ça bon ici, la cuisine réunionnaise s'inspirant très souvent de la cuisine chinoise.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 botte de brèdes (ou de blettes, ou 400g d'épinards frais)
12 crevettes
20cl d'eau
2 branches de thym frais
2 gousses d'ail
1/2 oignon rouge
2cm de gingembre frais
1 petit piment réunionnais (ou 1 piment séché à défaut)
1 cuillère à soupe de sauce huitre (de mon partenaire AYAM)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
100g de nouilles instantannées (de mon partenaire AYAM)
La recette
Couper les le vert de brèdes (ou de blettes) grossièrement et garder quelques côtes. Laver. Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet. Peler et émincer l'oignon. Peler et piler l'ail et le gingembre, avec le piment. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir ce mélange à feu vif avec l'oignon et le thym. Au bout de 5mn, ajouter les brèdes, la sauce huitre et l'eau. Porter à ébullition, ajouter les crevettes et laisser cuire 10mn. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Dresser les nouilles dans le fond d'une assiette creuse, puis verser dessus le bouillon et les légumes cuits. Déguster sans attendre.