J'achète très souvent des olives apéritives à un petit marchand qui en propose de toutes sortes sur le marché. J'avais vu depuis longtemps qu'il proposait également divers produits transformés à base d'olives mais je n'en ai jamais acheté. Et puis ce jour là, en choisissant mes olives, il m'a fait gouté sa dernière réalisation, la tapenade à la menthe. J'ai adoré ça et j'ai donc décidé d'essayer de la reproduire. Voilà donc la recette qui m'a permis de retrouver la saveur proposée.
Les ingrédients (pour environ 110g de produit fini)
30 olives vertes dénoyautées
2 anchois au sel
1 cuillère à café de sel
12 feuilles de menthes fraiche
5 grains de poivre noir préalablement concassés
6 cl d'huile d'olive
La recette
Placer l'ensemble des ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir une texture plus ou moins lisse selon les goûts de chacun. Placer au frais jusqu'à la dégustation et servir avec du pain de campagne.