C'est la saison des courgettes! J'aime ça les courgettes! Et vous savez quoi? Je les déguste très souvent crues en salade! Oui oui! ça en étonne beaucoup mais que c'est bon râpé et mélangé à d'autres crudités! Cependant, en réfléchissant comme souvent à des associations de saveurs qui pourraient être sympas, j'ai pensé que la courgette et le lait de coco pourraient certainement faire bon ménage..... J'avais dans mon placard une boite de lait de coco de mon partenaire AYAM qui ne demandait qu'à me prouver que mon idée était géniale! Alors me voilà partie pour un petit gratin 100% végétal parfait pour les intolérants au lactose et les végétariens qui a ravi mes papilles: courgettes et lait de coco, pas de doute, ça fait bon ménage! Avec la touche de gingembre..... Un grand miam!
Les ingrédients (pour 4 gratins individuels)
1 grosses courgette
20cl de lait de coco (de mon partenaire AYAM)
10cl de lait de soja
1 oeuf
1 cuillère à café d'ail semoule
1cm de gingembre frais
1 pincée de muscade râpée
sel et poivre
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
La recette
Couper la courgettes en rondelles très fines. Les disposer dans des ramequins à gratin individuels ou dans un plat allant au four. Dans un bol, battre l'oeuf et le mélanger avec les lait, l'ail, le gingembre préalablement pelé et pilé, la muscade. Saler et poivrer. Verser cet appareil sur les courgettes et parsemer de gruyère. Enfourner 20mn à 190°. Servir bien chaud.