Vous connaissez mon goût immodéré pour la cuisine indienne. Je suis tellement fan d'épices que cette cuisine m'enchante et que j'ai sans cesse l'impression de la redécouvrir. Je n'avais encore jamais testé de boisson indienne je crois, et puis j'ai entendu parler du Chai Latte. J'ai fais quelques recherches et j'ai fini par comprendre que comme dans toute la cuisine venue d'Inde, l'essentiel était de savoir sublimer les épices. Pas de Chai Latte sans cardamome et sans cannelle, ça je l'ai compris... Après on fait à peu près ce qu'on veut à partir du moment ou on utilise un thé noir. Je n'aime pas ce thé dégusté de façon "classique", mais alors ainsi, c'est un envol vers le pays des saveurs assuré. Chaud au coin du feu mais aussi glacé pour se désaltérer, cette boisson est étonnante. Je vous recommande de l'essayer.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
40cl de lait de soja pour un chai latte végétal (ou lait demi-écrémé)
10cl d'eau
2 cuillères à soupe de thé noir
1 bâton de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
les graines de 4 gousses de cardamome
1/2 gousse de vanille bourbon
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 carré de chocolat noir
1 cuillère à café de cannelle en poudre
La recette
Faire chauffer l'eau avec la lait puis y faire infuser le thé avec le bâton de cannelle, le gingembre, les graines de cardamome et la vanille fendue pendant environ 15 minutes. Sucrer puis tamiser pour obtenir un liquide pur. Parsemer éventuellement d'un peu de chocolat râpé et de cannelle en poudre. Déguster chaud en hiver et glacé en été, c'est tout aussi bon.