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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Semifreddo à la Vanille, Coulis de Groseille

Publié le 25 Juin 2016 par les-voyages-de-gridelle in Glaces - Sorbets

Il y a longtemps, j'avais tenté de réaliser un vacherin pour un repas de famille... Cela avait été un échec cuisant! J'avais dû aller chercher en catastrophe un gâteau avant le repas afin de ne pas arriver les mains vides. J'ai gardé de cette expérience une angoisse terrible devant la réalisation de ce genre de dessert glacé. Et puis j'ai vu le Semifeddo Italien aux Amandes de ma copine Maiwenn du très beau blog La Main à la Pâte. Je me suis dis qu'il fallait absolument que je tente de nouveau, et je me suis lancée dans une adaptation à la vanille et aux groseilles pour un dîner à la maison avec des amis! Je vous laisse imaginer mon angoisse lorsque j'ai ouvert mon congélateur après une nuit de pause pour vérifier que tout allait bien! Et quel bonheur de me rendre compte que mon gâteau glacé était réussi! Et en plus il était délicieux! La Vanille Bleue de mon partenaire l'Escale Bleue ne l'a en plus que sublimé! 

Les ingrédients (pour un semifreddo de la taille d'un cake classique et 6 semifreddos individuels)

40cl de crème liquide à 35% de matière grasse minimum (placé 20mn au congélateur)
4 oeufs
60g de sucre
1 gousse de vanille (vanille bleue de mon partenaire L'Escale Bleue)
100g de mascarpone (placé 20mn au congélateur)
60g de meringue
100g de groseilles

20g de sucre vanillé

La recette

Avant de réaliser le semifreddo, placer un cul de poule et les mains du batteur au congélateur au moins 20mn. Monter la crème et le mascarpone en chantilly en commençant à petite vitesse et en augmentant au fur et à mesure de la prise. Réserver au frais. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un bol, monter les blancs en neige; dans un autre, mélanger les jaunes avec le sucre. Incorporer d'abord, les blancs en neige délicatement au mélange jaune/sucre, puis la chantilly. Déposer 1/3 de la préparation dans le fond des différents moule, parsemer de la moitié des meringues; recouvrir d'un deuxième 1/3, puis de la deuxième moitié des meringues. Terminer avec le reste de crème et placer au moins 1 nuit au congélateur. Sortir 10 mn avant le service.
Servir avec un coulis réalisé à base de 70g de groseilles mixées avec 20g de sucre vanillé; décorer avec le reste des groseilles. 
Semifreddo à la Vanille, Coulis de Groseille - Les Voyages de Gridelle

Semifreddo à la Vanille, Coulis de Groseille - Les Voyages de Gridelle

Semifreddo à la Vanille, Coulis de Groseille
Commenter cet article
I
J'adore ! Je suis en Italie et j'en ai savouré un hier, une merveille ! Tu me donnes des idées pour le retour !
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E
Il est très bon<br /> Jeviens d'en publier un a la pêche sur " latabledeclara.over-blog.com " <br /> Bonne journée
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A
J'en veux une grosse part!
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A
Rhoo qu'il est beau et tentant ton dessert miam:)
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C
tu peux être fière il est très réussi, je n'aime pas la meringue mais mélangée comme ça avec la glace et s'il n'y en a pas beaucoup ça passe. Bises
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C
Superbe !
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L
Très classe ce joli dessert félicitation
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C
Pour une première, c'est une réussite!!!<br /> Frais et élégant..Parfait<br /> bises
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L
C'est un joli dessert, parfait pour l'été !!<br /> J'adopte !
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M
Je n'ai jamais osé me lancer dans ce genre de préparation, mais apparemment, la recette de Maiwenn est parfaite ;)
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D
Belle gourmandise glacée!<br /> Dine avec Sandrine
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G
Belle réalisation bravo. Avec ce temps si beau et si chaud ça donne envier de se régaler avec ^^ !
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S
un dessert vraiment réussi ! bravo ! bises
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S
Ohhhh juste avant d'aller se coucher c'est pas gentil de me mettre ce régal sous les yeux lol !! Superbe... Une chaleur incroyable ces 2 derniers jours et à l'heure où je t'écris 26°C !! <br /> Bonne soirée Gridelle bisous
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C
Il est magnifiquement réussi ! Bravo ! Bon dimanche soir !
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U
c'est bon et frais , je suis fan :)
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P
Mmm, que c'est bon le semifreddo! Le tien est très réussi et ne demande qu'à être dégusté! Bravo ma Gridelle!
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P
Belle proposition fraîche & fruitée !
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C
quel délice, j'adore et pas besoin de sortir la sorbetière<br /> bisous et merci de ta visite
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S
Bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.
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L
Humm ça à l'air divin bravo <br /> bon dimanche <br /> Bises
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N
Hé bien je suis comme toi c'est le genre de dessert que j'ai vraiment peut de rater!
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J
Félicitations, il est magnifique ! Je collectionne depuis un moment les recettes et j'hésite toujours à me lancer mais, grâce à toi, me voici convaincu, ton semifreddo est superbe, bravo toi et bon dimanche !!!! Bises. Jeanne
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L
C'est ravissant, frais et gourmand et le coulis de groseilles doit bien réveiller l'ensemble. Merci ma Gridelle pour ta belle recette. Gros bisous
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M
Magnifique! Tu as du régaler tes amis!
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V
Tout simplement magnifique.<br /> Bon dimanche
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M
Mas il est bien réussi. Il devait être bien bon.
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G
Mmmm un bon dessert bien frais et gourmand comme j'aime! Belle soirée,<br /> Bisous<br /> Lova
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D
Hum cela doit être bien frais, par ces fortes chaleurs cela fait le plus grand bien<br /> Merci pour ce beau partage<br /> Bises
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C
Miam, il est parfait ce dessert avec la chaleur !<br /> Bonne soirée, bises.
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B
Il est superbe !! Bravo !
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L
Bravo très beau
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C
bravo il est très réussi<br /> bises
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A
Un délicieux dessert gourmand et rafraîchissant j'adore ! Bon week end.
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G
Tu as bien fait de recommencer mais je comprends ton angoisse !! je n'aurais pas eu le culot de le faire lorsque j'avais des amis moi ! je teste toujours avant ! Bravo ma gridelle tu es la meilleure, il est superbe ! gros bisous
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