750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Canard à la Vanille

Publié le 27 Juin 2016 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise, Viandes (plat)

Le Canard à la Vanille, c'est encore un des plats phares de l'île, qui change un peu des rougails. Il n'y a pas de tomate, mais plein d'épices qui affolent les papilles comme vous savez que j'aime, et puis bien sûr de la vanille! Et la vanille dans les plats salés, j'en raffole! Ici ça n'étonne personne de l'associer au canard.. Et c'est délicieux! Il y a plusieurs manières de cuire ce canard, mais la trame de la préparation reste à peu de choses près la même pour toutes les cuisinières. Si vous êtes intrigué, lancez vous je vous le conseille, vous ne le regretterez pas! J'ai utilisé ma belle Vanille Bleue, si puissante en gout, de mon partenaire l'Escale Bleue... J'ai hésité à mettre quelques petites pépites de la gousses dans le plat (et oui, je vous rappelle qu'on peut la manger entière cette vanille)... et je crois que la prochaine fois je le ferai car ça ne peut que sublimer ce plat!

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)

1 canard coupé en morceaux

1 oignon

4 gousses d'ail

10 grains de poivre noir

1 gousse de vanille fendue

4 branches de thym frais

3 clous de girofle

1 pincée de muscade

1 cuillère à soupe de curcuma

25cl d'eau

2 cuillères à soupe d'huile neutre

 

La recette

Peler l'ail et l'oignon. Émincer ce dernier en lamelles; piler ensembles l'ail, les grains de poivre et les clous de girofle. Faire chauffer l'huile dans une cocotte; y faire dorer les morceaux de canard pendant 10mn à feu vif; réserver dans un plat. Dans la cocotte chaude, faire roussir à feu moyen les oignons avec, le thym le mélange d'ail et d'épices (muscade et curcuma compris), et la gousse de vanille fendue. Lorsque les odeurs exhalent, remettre le canard dans la cocotte et mouiller avec l'eau. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 45mn. A la fin de la cuisson, l'eau doit s'être évaporé et la viande doit être enrobée d'une sauce onctueuse. Servir sans attendre à la créole accompagné de riz, de grains (lentilles, pois du cap ou haricots blancs) et d'un bon rougail tomates (recette en lien en fin de billet). 

Canard à la Vanille
Commenter cet article
C
Bonsoir, je voudrais essayer ce canard à la vanille mais à lire les ingrédients, 3 clous de girofle dans un plat çà me parait énorme ?<br /> Par avance merci pour vos commentaires…<br /> Qui a essayé cette recette ?
Répondre
L
bonsoir Cannelle! oui c'est beaucoup mais c'est ce qui donne le charme à cette recette un peu hors du commun... bien entendu vous pouvez adapter les doses si cela vous inquiète, mais cette recette est testée et approuvée... donnez moi des nouvelles si vous l'essayez! ;)
A
Sublime, je n'aurais jamais penser mettre du canard avec de la vanille!
Répondre
D
J'y goûterais bien à ce canard vanillé... Original, mais sans nul doute, savoureux!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
C
Le canard à la vanille est un des plats réunionnais que je préfère. Je ne le réalise pas exactement comme toi, comme tu l'explique, chacun sa variante! En tout cas, avec cette vanille bleue, ça ne peut que décoiffer un peu plus encore les papilles!
Répondre
C
J'aime le canard, j'aime la vanille mais ensemble? je ne sais pas si j'aimerais!!<br /> Le mieux est que j'essaie pour me faire mon idée!!!<br /> Bises
Répondre
B
Pour moi qui habite dans une région de canards, ta recette est plus que parfaite !! Dans mes favoris !
Répondre
S
parfumé à la vanille c'est fameux!
Répondre
C
Là , tu intrigues mes papilles !!! Merci ! Belle journée à toi, biz
Répondre
N
Voilà un mariage inédit pour moi, mais j'adore la vanille donc je ne peux qu'aimer!
Répondre
V
Une très belle et originale recette, merci du partage.<br /> Très bonne journée.
Répondre
D
très appétissante cette recette, je la ferai !! bonne journée
Répondre
C
Voila qui plairait chez moi.
Répondre
M
Cela doit faire un beau mariage vanille canard. Belle soirée. Bises
Répondre
P
merveilleux bisous
Répondre
M
un plat de canard original avec de la vanille, bonne fin de journée
Répondre
J
Avec de la vanille, je suis partante, j'adore son parfum aussi bien en plats salés que sucrés alors, j'y goûterais bien à ce canard délicieusement épicé, bravo ! Bises
Répondre
S
Ce plat devait être bien savoureux. Bisous. Sylvie.
Répondre
G
C'est sûr je vais piquer ta recette Ingrid, j'adore <br /> Bises
Répondre
P
Ah oui clairement une bonne idée avec une belle gousse de vanille. Tu me donnes envie d'essayer.
Répondre
D
Hum quelle recette, cela doit être délicieux, très belle association de saveurs.<br /> bises
Répondre
L
un plat bien original<br /> je te souhaite une belle semaine<br /> bises
Répondre
L
Voilà une belle façon de cuisiner le canard <br /> bonne soirée <br /> Bises
Répondre
N
je n'ai jamais cuisiné la vanille dans du salé. C'est adopté.<br /> A bientôt
Répondre
C
j'adore cette association et ce palt<br /> bonne journée
Répondre
L
J'en ai l'eau à la bouche !
Répondre
N
Ah tu as de la belle vanille, je t'envie, tes plats sont sublimés<br /> bisous
Répondre
S
hummmmm il fait toujours autant envie ce canard à la vanille!!!! gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci pour la recette, c'est un régal !<br /> Bon après midi, bises.
Répondre
C
Original ! Je serais curieuse de goûter !
Répondre
D
Je crois que tu l'as déjà fait au début de ton blog. Est ce que mes souvenirs sont bons? Un jour, il faudra vraiment que je fasse goûter à mon mari d'origine béarnaise ta recette. Bisous
Répondre
S
Comme il sent bon jusqu'ici ton canard à la vanille !! Un plat dont je raffole et découvert grâce à une amie réunionnaise !!!!!
Répondre
G
Je pense effectivement qu'à la Réunion la vanille est souvent invitée dans vos plats, mais canard vanille c'est inattendue ! remarque pourquoi pas, depuis que j'ai mangé des crevettes à la vanille (délicieux) je veux bien faire tous les tests.. bon canard...... gros bisous
Répondre
J
Ce canard à la vanille, j,ai vu une émission qui se passait à la Réunion à la Ferme Auberge d"Eva Hannibal à Bras-Panon et je l'ai mise de côté dans mes favoris. La tienne est tout à fait gourmande. Bises
Répondre
P
Hummmmm, il doit être trop trop bon ton canard!!!
Répondre
M
J'en ai l'eau à la bouche, un canard si tendre et parfumé, j'en raffole ! Moi qui cuisine plutôt la vanille avec le poisson, je testerai avec une viande :)
Répondre
M
C'est très original. Je serais curieuse de goûter ! Bises
Répondre