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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Curry de Légumes à la Japonaise

Publié le 14 Avril 2016 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

C'est étonnant ce que j'annonce aujourd'hui non? Qui aurait cru qu'on pouvait associer le curry, plat typiquement indien, à la cuisine japonaise! Et bien pas moi en tout cas avant de découvrir un article sur le blog Un peu Gay dans les coings de Sylvain. Il nous y propose une recette qui m'a inspiré cette recette. Le curry japonais n'a pas grand chose à voir avec celui que l'on prépare en Inde puisque la sauce est crémeuse et réalisée à base de farine. D'ailleurs, on choisit la quantité de farine que l'on incorpore à la sauce en fonction de la texture crémeuse que l'on veut obtenir. C'est très étonnant comme plat et pour ma part j'ai apprécié même si très honnêtement c'est particulier. J'ai choisi de cuisiner un curry végétarien, mais vous pouvez ajouter à votre plat des lardons ou du poulet, voire des crevettes je pense. En avant pour ma recette qui je l'espère vous fera faire une vraie découverte.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

3 carottes

4 pommes de terre

2 oignons

2cm de gingembre frais

2 feuilles de 4 épices (ou de laurier)

2 cuillères à soupe d'huile végétale

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

2 cuillères à soupe de sauce soja

pour la sauce à curry

6 cuillères à soupe d'huile de tournesol

7 cuillères à soupe de farine (+ ou - selon la texture crémeuse souhaitée)

4 capsules de cardamome

1 cuillère à café de coriandre en grains

3 clous de girofle

1 cuillère à café de graines de moutarde

1 pincée de cannelle

1 cuillère à soupe de curcuma

 

La recette

Peler les oignons et les émincer. Peler les pommes de terre et les carottes et les couper en gros morceaux. Peler et piler le gingembre. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon. Lorsqu'il est un peu doré, ajouter le gingembre, puis les légumes. Mouiller avec de l'eau à hauteur, ajouter les feuilles de 4 épices (ou de laurier) et couvrir une fois que l’ébullition commence. 

Préparer la sauce: ôter les graines de cardamome des capsules, les piler avec le girofle, la coriandre et la moutarde. Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais avec les épices pilées, la farine, la cannelle et me curcuma. 

Une fois que les légumes sont cuits, environ 20mn après avoir couvert la cocotte, ajouter la sauce à curry et laisser devenir crémeux. Incorporer la sauce soja, bien mélanger et servir bien chaud avec du riz parfumé. 

Curry de Légumes à la Japonaise - Les Voyages de Gridelle

Curry de Légumes à la Japonaise - Les Voyages de Gridelle

Curry de Légumes à la Japonaise
Commenter cet article
C
Merci du partage, je ne connaissais pas.
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P
une vraie tuerie encore bravo, bisous
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D
Tiens, ce plat revient dans ma newsletter. La mienne déraille aussi aujourd'hui et ça me permet de dire que j'aime bien ton idée! Plein de bisous
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C
Comme ton plat doit être bon !<br /> J'adore.<br /> Bonne fin de journée, bises.
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C
mais ça a vraiment l'air trop bon
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M
J'adore les curry. Quelle exquise version ;) merci
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M
Ca alors, un curry de légumes à la japonaise... merci pour cette belle découverte, ton assiette est superbe :) Et épicée comme j'aime.
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L
Ah que je salive devant mon écran, c'est excellent !!
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M
Je découvre ce plat avec ton article, plat appétissant qui fait saliver. Bonne journée
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N
J'avais découvert le curry japonais il y a quelques temps, c'est vrai que ça m'avait beaucoup surpris mais c'est super bon! ta recette est top!
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L
je cuisine souvent ainsi, j'aime mettre du curry quand je cuisine japonais, on reste en asie mine de rien ;)
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C
En effet, c'est une excellente découverte ! et moi aussi, j'aime bien le blog de Sylvain:) toujours de belles idées originales ^^ pour preuve encore une fois, ce curry de légumes à la japonaise... <br /> Ta photo fait saliver, toutes ces saveurs donnent envie ! OMG, j'ai faim ! lol ! <br /> Bisous bisous ! Sandy
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G
La cuisine japonaise est riche en surprises ! Ton est plat est très appétissant :-)
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C
un plat plein de saveurs, mais pour la sauce au curry je ne vois pas de curry dans tes ingrédients, bisous
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L
le curry est un terme culinaire qui désigne une spécialité culinaire indienne .. et ici japonaise. Cela n'a rien à voir avec l'épice qui s'appelle le curry! ;) bonne journée carmen!
P
Je m'inviterait volontiers à ta table ;-)<br /> <br /> Bises <br /> <br /> Gabrielle
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M
Voilà qui est original ! À tester !
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T
J'adore ton curry, c'est vraiment une recette que je dois faire depuis un moment mais je n'ai jamaus eu le temps de faire jusqu'alors bien que ce soit un spécialité emblématique! :)
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M
Une bonne recette simple.
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M
Un joli petit plat qui me titille les papilles ! bonne fin de journée bises !
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N
Merci pour le voyage.
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S
En effet, cette recette est pour moi une vraie découverte! Je suis sûre que ce plat plairait beaucoup à la maison. Bisous. Sylvie.
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K
Quelle jolie recette !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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A
Miamm un plat savoureux épicé à souhait moi je suis conquise, bises.
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S
une recette pleine de saveurs ! bonne soirée
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L
Je salive gravement devant ton plat !
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R
Le curry japonais est long à réaliser mais il semble vraiment savoureux !
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S
coucou Ingrid !<br /> ah oui une belle association de saveur je ne connaissais pas du tout non plus<br /> grosse bise
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C
Pour une découverte, c'est une découverte! J'ai pensé à une crise de dysquelquechose en lisant le titre! Mais non alors!!?<br /> Avec toutes ces épices, la saveur doit être top! Piouc!
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N
Elle change cette recette, c'est bien de bousculer les codes et d'innover, bravo,<br /> bisous
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B
haaa j'adore, le blog de sylvain est une valeur sure et en plus il est super sympa !!! bisous et merci pour le relais !!
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A
Ha oui ça me fait saliver!
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B
Huuuum je sens l'odeur des épices d'ici :) et pourtant je peux te dire que depuis mon déménagement, je me suis encore éloignée de toi !
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L
avec toutes ces épices, ça ne peut être que délicieux ! tes photos mettent en appétit
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D
Hum cela doit être excellent merci pour ce beau voyage culinaire<br /> Bises
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M
C'est effectivement étonnant mais tu as piqué ma curiosité ! Bises
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M
A adapter pour moi mais j'aime beaucoup.<br /> Merci<br /> Bises
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S
En voilà une bien belle recette !<br /> Bisous Gridelle
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E
Recette délicieuse et pleine de saveurs. Je la note dans mon carnet!
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G
Encore une recette avec de doux parfums ma gridelle !! il n'y a pas à dire c'est bien grâce à toutes ces épices que l'on fait des plats merveilleux et tu sais les manier toi les épices ! bravo ! bisous
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L
Coucou ma Gridelle,<br /> le curry rice (prononcé à la japonaise en "curry rissou") est le plat des fins de mois difficiles au Japon ou des étudiants sans le sou. Ta version végétarienne me plaît beaucoup, tu imagines ;) Gros bisous ma belle
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L
Il est appétissant ce curry...
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