Eureka!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oui Eureka!!! Parce que cette pâte feuilletée, que tout le monde s'accorde à trouver simplissime à réaliser, m'a donné du fil à retordre! 3 tentatives avant d'obtenir LA pâte idéale! Mais il faut que je sois honnête, c'est de ma faute! Si j'avais lu correctement et avec attention les instructions précises données par ma chère Claudine sur son blog Cuisine de Gut dès le début, je ne me serais pas arraché les cheveux! Claudine était toute triste lorsque je lui ai dis que je n'arrivais pas à réussir sa recette! La pauvre, elle n'était responsable de rien! C'est moi la tête en l'air ma Claudine, et je te remercie pour cette version de pâte feuilletée bien plus rapide que la traditionnelle que je réalise de temps en temps mais qui demande patience et surtout une atmosphère difficilement de mise sur mon île! Bref, cette pâte feuilletée magique est à réaliser dès qu'on en a besoin!
Les ingrédients
150g de farine T55
150g de beurre congelé coupé en morceaux
75g d'eau glacée
2g de sel
La recette
Le beurre doit être coupé en morceaux et congelé depuis au moins la veille.
Placer l'ensemble des ingrédients dans le bol du robot mixeur. Mixer à vitesse forte entre 10 et 15 secondes. Fariner une feuille de papier cuisson ou mieux un tapis en silicone et y déposer le mélange. Former une boule sans trop la travailler. Étaler au rouleau sur une fine couche. Rouler la pâte en boudin, en aplatissant un peu entre chaque tour. Lorsque le boudin complet est formé et aplati, le rouler en escargot; le placer dans du film alimentaire et le placer au frais 3 heures. Au moment de l'utiliser, placer l'escargot debout et l’aplatir avant de l'étaler au rouleau.