750 grammes
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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pâte Feuilletée Escargot

Publié le 31 Mars 2016 par les-voyages-de-gridelle in Pain - Boulangerie - Pâtes à tarte

Eureka!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Oui Eureka!!! Parce que cette pâte feuilletée, que tout le monde s'accorde à trouver simplissime à réaliser, m'a donné du fil à retordre! 3 tentatives avant d'obtenir LA pâte idéale! Mais il faut que je sois honnête, c'est de ma faute! Si j'avais lu correctement et avec attention les instructions précises données par ma chère Claudine sur son blog Cuisine de Gut dès le début, je ne me serais pas arraché les cheveux! Claudine était toute triste lorsque je lui ai dis que je n'arrivais pas à réussir sa recette! La pauvre, elle n'était responsable de rien! C'est moi la tête en l'air ma Claudine, et je te remercie pour cette version de pâte feuilletée bien plus rapide que la traditionnelle que je réalise de temps en temps mais qui demande patience et surtout une atmosphère difficilement de mise sur mon île! Bref, cette pâte feuilletée magique est à réaliser dès qu'on en a besoin!

 

Les ingrédients

150g de farine T55

150g de beurre congelé coupé en morceaux

75g d'eau glacée

2g de sel

 

La recette

Le beurre doit être coupé en morceaux et congelé depuis au moins la veille.

Placer l'ensemble des ingrédients dans le bol du robot mixeur. Mixer à vitesse forte  entre 10 et 15 secondes. Fariner une feuille de papier cuisson ou mieux un tapis en silicone et y déposer le mélange. Former une boule sans trop la travailler. Étaler au rouleau sur une fine couche. Rouler la pâte en boudin, en aplatissant un peu entre chaque tour. Lorsque le boudin complet est formé et aplati, le rouler en escargot; le placer dans du film alimentaire et le placer au frais 3 heures. Au moment de l'utiliser, placer l'escargot debout et l’aplatir avant de l'étaler au rouleau. 

Pâte Feuilletée Escargot
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E
C'est une très bonne idée pour une bonne pâte feuilletée !!! Bisous bonne journée
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C
Elle est top cette pâte et tellement simple à faire, faut juste anticiper pour le beurre, bises.
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A
bravo rien à dire
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S
Cette façon de faire est fabuleuse , je la faisait aussi beaucoup en Guadeloupe !<br /> bises<br /> sicacoco
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C
je ne connaissais pas cette version à essayer donc, bises
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B
Je ne me suis pas encore lancée, je ne sais pas ce que j'attends !! Bisous
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R
je la mange des yeux et je lis en salivant !!!
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P
Elle est trop bien cette pâte, je la fais de temps en temps depuis des années, elle est parfaite :) bisous et bonne fin de semaine
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I
Elle est géniale cette pâte. Je m'en sers très souvent
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S
Bravo tu te lance dans le feuilleté, moi je n'ai pas le courage !! Bises
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K
Depuis le temps que je veux la tester !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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T
géniale cette idée, je la glisse dans mes favoris, merci ! <br /> bises
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S
il va falloir tester !
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M
Une recette à tester sans tarder, bonne fin de soirée, bises
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G
Vais tester ta recette , c'est sûr, je suis fan de la pâte inversée mais la tienne me tente pour son semblant de simplicité, belle soirée bises Lova
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D
Je fais toujours celle-là elle est bien pratique<br /> Bisous et bonne soirée
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L
elle est bonne en plus cette pâte, bisous
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M
une façon très simple de réussir cette belle pâte. bonne réalisation
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G
Youpiiiii ! comme je suis heureuse ! c'est une belle surprise car je pensais que tu avais jeté l'éponge ! mais c'était sans te connaître !! tu es têtue, mais tu fais bien car je pense que tu seras récompensée de pouvoir faire à tous les coups tartes et feuilletés entièrement maison !! Je suis plus que contente, merci beaucoup ! Bien sûr je te prends ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur mais ce ne sera qu'à la fin avril maintenant !! bravo gridelle ! je t'embrasse
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C
Géniale recette que je testerai bientôt !!! Belle journée à toi, bisous
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P
jamais fait, trop peur de ne pas y arriver bisous
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B
Je ne la connaissais pas, mais comme généralement tes recettes ne me déçoivent pas, hop je la mets dans mes favoris !
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L
Moi j'adore cette pâte mais c'est vrai que des qu'il fait trop chaud cela devient compliquer.<br /> Bonne journée<br /> bises
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M
La pâte feuilletée me semble si compliquée ! Je n'ai jamais tenté le moindre essai :) A voir si ça marche avec un escargot :D
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C
C'est génial cette technique et tellement bon fait maison !<br /> Bonne journée Ingrid, bises.
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M
C'est toujours un régal!!!
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A
Elle me fout les chtons moi tu vois la pate escargot il faut que j'essaie!
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S
Tu l'as bien réussie finalement! Bravo à toutes les deux! Bisous. Sylvie.
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C
oh oui a tester en effet
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M
Ah oui ! C'est vrai que cela semble beaucoup plus simple que la recette de la pâte feuilletée classique !
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C
Ah! Ça, je note! Merci à toi et à Claudine pour cet incontournable! Quand tu dis que tu places l'escargot "debout" c'est à la verticale? Pas comme sur la photo, c'est ça? Je congèle mon beurre ce soir et je m'y colle demain soir! Bisous
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L
c'est ça ma cécile! pas comme sur la photo!! lol ;)
L
Coucou ma Gridelle, <br /> c'est LA recette que je n'ai toujours pas tentée... gros bisous ma belle
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