750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche de Pâques Italienne, la Colomba

Publié le 26 Mars 2016 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

L'an dernier pour Pâques, je vous avez proposé deux brioches venues de l'Est: la Babka polonaise et la Mazanec qui sent bon mes origines tchèques. Cette année, je suis allée chercher très au sud, du côté du soleil, et j'ai choisi de réaliser cette Colomba, la brioche très parfumée que l'on propose à Pâques donc sur les tables italiennes. Traditionnellement, cette brioche est confectionnée dans un moule en forme de colombe, mais je n'ai pas cela et j'ai donc utilisé un moule rond, ce qui ne change en rien le gout divin de cette gourmandise qui rappelle le Panetonne de Noel, italien lui aussi. Je peux maintenant dire que les italiens sont les rois des brioches de fêtes! Quel parfum! J'ai choisi de m'inspirer de la recette proposée sur le blog PieceO'Cake et j'ai utilisé la belle vanille bleue de mon partenaire L'Escale Bleue, ainsi que quelques dés de mangues séchées afin d'apporter ma touche personnelle et réunionnaise. 

 

Les ingrédients

pour le petit levain

63g d'eau tiède

75g de farine T45

1/2 sachet de levure de boulanger

pour la pâte à brioche

187g de farine T45

63g de lait entier tiède

1/2 sachet de levure de boulanger

40g de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

1 gousse de vanille bleue (de mon partenaire Escale Bleue - lien en fin de billet)

40g de beurre mou

40g d'écorce d'orange confite (j'ai mélangé à quantité égale écorce d'orange et mangue séchée pour la touche réunionnaise!)

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

pour le glaçage

1 blanc d'oeuf

20g de sucre glace

40g d'amande en poudre

quelques pincées de cannelle en poudre

sucre perlé

amandes entières (j'ai utilisé des amandes effilées, n'ayant pas d'amandes entières)

 

La recette

préparer le petit levain: faire mousser la levure 5mn dans 3cl d'eau tiède. Placer ce mélange, la farine et le reste de l'eau dans le bol du robot et mélanger 5mn. Placer dans un bol légèrement huilé avec une huile de tournesol, couvrir et placer dans un endroit chaud pendant au moins 4 heures. 

préparer la pâte à brioche: mélanger la levure avec le lait et laisser mousser 5mn; détailler les écorces d'orange en petits dés; gratter la gousse de vanille pour en prélever la pulpe. Placer le petit levain, le sucre, la vanille et l'oeuf dans le bol du robot. Ajouter le mélange lait/levure et la farine. Actionner la fonction pâte de votre robot, puis ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux, ainsi que les dés d'orange et l'eau de fleur d'oranger. Lorsque l'ensemble des ingrédients sont bien mélangés et forment une pâte lisse, couvrir le bol du robot et le placer au frais durant 1 heure. Au bout de ce temps, façonner la pâte pour former une colombe dans un moule adapté si vous l'avez, ou dans un moule rond comme moi. Laisser lever 30mn dans un endroit tiède.

préparer le glaçage: mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.

Finition de la brioche: préchauffer le four à 160°. Verser le glaçage sur le dessus de la brioche de manière à ce qu'elle soit recouverte; parsemer d'amandes entières (ou d'amandes effilées comme moi)et de sucre en grains et enfourner 15mn au niveau le plus bas du four, puis 40mn au centre. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de déguster. 

Brioche de Pâques Italienne, la Colomba - Les Voyages de Gridelle

Brioche de Pâques Italienne, la Colomba - Les Voyages de Gridelle

Brioche de Pâques Italienne, la Colomba
Brioche de Pâques Italienne, la Colomba
Commenter cet article
A
il est parfait ce brioche ! très bien présenté
Répondre
G
Waouh !!!! Elle est magnifique ta brioche de pâques :-))
Répondre
I
Qu'elle est belle!!!
Répondre
S
oh ça donne envie de prendre le petit dej!!!!! gros bisous ma belle
Répondre
J
Elle est très jolie, et appétissante !
Répondre
M
Hummm elle a l'air divine ta brioche ! bonne journée bises !
Répondre
D
Oui, je la connais de nom, je la vois dans les magasins aussi... Mais jamais goûté!!!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
O
Superbe brioche bien gourmande ;)
Répondre
A
Elle a l'air délicieuse, gourmande et moelleuse!
Répondre
A
Une bien jolie brioche
Répondre
M
Ta brioche est splendide et semble si parfumée !
Répondre
C
Mais quelle jolie brioche!!! En effet, nul besoin d'un moule en forme de colombe pour se régaler ;)
Répondre
L
très belle et appétissante brioche
Répondre
I
Tu as bien fait de la réaliser sans le moule adéquat : je n'y ai même pas pensé. Cela fait longtemps que je lorgne sur cette recette et pensais à fabriquer un moule en carton, mais pourquoi s'embêter, l'essentiel est le goût. Alors, je note pour l'an prochain. Toutes mes félicitations. Bravo, elle est magnifique et tes photos splendides.
Répondre
R
Je ne connaissais pas mais elle est vraiment belle !
Répondre
D
Quelle belle brioche, j'aimerai bien y goûter<br /> Bonne soirée
Répondre
S
une bien belle brioche !
Répondre
A
Une brioche comme je les aime !
Répondre
S
Magnifique brioche..
Répondre
U
magnifique brioche, j'en aurais bien prie une part biz
Répondre
C
Quelle magnifique brioche tu nous offres en ce dimanche pascal !!! Merci, bisous à toi !
Répondre
G
Quelle merveille cette brioche !!! Demain je débarque pour le petit dej :) !
Répondre
S
Miam!! Bon dimanche de Pâques
Répondre
M
Je ne connaissais pas du tout cette brioche ! Elle semble délicieuse et bravo pour cette touche d'exotisme et d'originalité que doit apporter la mangue. Je crois que je n'aurai jamais osé une telle audace ^^
Répondre
S
coucou Ingrid !<br /> une tres belle brioche ca donne envie avec ce glacage parfume a la cannelle mmmm ! je ne connaissais pas cette brioche parcontre j'ai deja teste le Babka qui est tellement bon<br /> grosse bise
Répondre
C
Elle est magnifique cette brioche. Bravo !
Répondre
C
Une bien belle brioche vraiment généreuse qui change des classiques. Merci pour cette savoureuse découverte !
Répondre
P
wa !!! que dire de plus !! bisous bon we de pâque
Répondre
L
Humm ça à l'aire trop bon !!
Répondre
L
A faire et refaire ! je ne connaissais pas mais j'adore les brioches !<br /> Tout simplement délicieux.
Répondre
C
comme elle est belle <br /> une découverte pour moi<br /> bonne soirée
Répondre
S
Comme elle est belle cette brioche! Pâques commence au petit déjeuner j'espère! Bisous et bonnes fêtes de Pâques! Bisous. Sylvie.
Répondre
A
Une très belle découverte je ne connaissais pas du tout, en tout cas elle est super gourmande bises.
Répondre
J
Superbe brioche que cette Colomba et moi aussi j'en prendrais bien un petit morceau. Bises
Répondre
G
Ah ! on peut dire que maintenant tu sais mettre tes photos en valeur !! je me souviens de celles de ton ancien blog... <br /> Du coup, on a de suite envie de te dire : s'il te plait gridelle le morceau coupé je peux le prendre ? très tentante ta belle brioche ma gridelle ! gros bisous
Répondre
G
J'adore!! Tout est dit! bisous
Répondre
L
Comme elle est belle ta brioche ma Gridelle, en plus j'aime particulièrement le parfum de la fleur d'oranger dans les brioches, elle doit être divine. Gros bisous et belles fêtes de Pâques :)
Répondre
C
Elle est splendide cette brioche !<br /> Je n'en ai jamais mangé, merci pour la recette !<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
Ah, la Colomba ! Je connais et j'adore, je n'en ai pas mangé depuis si longtemps... C'est vrai que Pâques est l'occasion :)<br /> Bisous.
Répondre