750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Saints Jacques Crème à l'Orange Passion Gingembre

Publié le 26 Février 2016 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Cette recette je n'ai pas su lui donner de nom... Je voulais citer tous les ingrédients, parce que Waouw que tout cela va bien ensemble!! Cuisiner les saint jacques au jus d'orange cela faisait un petit moment que l'idée me trottait dans la tête... Le reste de la recette est venue au fil de ma réflexion... Et que c'était bon! Chaque parfum se révèle, et c'est un plat savoureux qui finalement se dévoile... Tout bien réfléchi, je me demande si 4 saint jacques sont suffisantes pour ne pas terminer sa dégustation totalement frustré... 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

 6 à 8 belles noix de saint jacques avec le corail

le jus d'1/2 orange

quelques zestes

le jus de deux fruits de la passion (sans les graines)

10cl de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

20cl de crème liquide entière

1/2 petite courgette

5 belles pleurotes

1 échalote

1cm de gingembre frais

fleur de sel

 

La recette

Peler et émincer très finement l’échalote; couper la courgette en petits dés; détailler grossièrement les pleurotes. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les échalotes et la courgette à feu vif. Au bout de 5mn ajouter le gingembre préalablement pelé et râpé, ainsi que le vin blanc et le jus d'orange, et baisser le feu à moyen. Laisser réduire du 1/3 environ. Ajouter les pleurotes, et au bout de 2mn verser la crème et le jus de passion. Laisser épaissir 2mn à feu vif, ajouter quelques pincées de fleur de sel et réserver. 

Sécher les saint jacques. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une autre poele et y faire revenir les saints jacques une à deux minutes sur chaque face selon leur grosseur. 

Dresser rapidement sur une assiette, arroser avec le jus de cuisson, parsemer de quelques zestes d'orange, d'un peu de fleur de sel, et accompagner avec la sauce bien chaude et des pâtes fraîches. 

Saints Jacques Crème à l'Orange Passion Gingembre
Commenter cet article
A
un régal !
Répondre
P
Elle m'avait échappé cette recette. Très différente de la mienne, mais je pense que l'adorerai aussi ! Je me la mets de côté parce que j'aime beaucoup varier les recettes de St Jacques. Bonne semaine à toi
Répondre
I
Trop bon!!
Répondre
G
Tes saint-jacques doivent être à tomber !! Et l'association des saveurs me donne l'eau à la bouche :-)
Répondre
C
Effectivement, au vu des photos et des ingrédients, ce plat promet de grandes choses !
Répondre
B
Tout plein de saveurs dans ton assiette, ça doit être délicieux !!
Répondre
D
C'est vrai que c'est délicieux! Mes premières saint jacques à l'orange avaient aussi du grand marnier et du gingembre Mmmm..
Répondre
T
Je ne suis pas très gingembre, mais ça n'a pas l'air mauvais du tout
Répondre
B
Quelle association haute en couleurs ! Les amateurs de fruits de mer doivent s'en lécher les babines :)
Répondre
G
C'est mon coquillage préféré, et que de bonnes saveurs dans ton plat! Terrible ! Bises bon week-end Lova
Répondre
K
Encore une recette chic !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
S
mmm sauce a l'orange j'imagine deja les saveurs j'adore le sucre-sale et je pense que 4 pour moi ce n'est pas suffisant hihihi surtout si j'adore :)<br /> grosse bise
Répondre
M
Quelle assiette appétissante! en effet ...pas sure que 4 suffisent...bonne fin de journée, bises
Répondre
D
Hum un régal, ce sont des saveurs que j'apprécie énormément<br /> Bises
Répondre
J
Un mariage gourmand que ces saveurs qui doivent parfaitement accompagner voir sublimer ces demoiselles St-Jacques. Bises
Répondre
P
Un joli assaisonnement.
Répondre
L
J'aime toutes les saveurs que tu as choisies ! Un vrai régal !
Répondre
C
la St Jacques s'associe à merveille avec l'orange,et avec l'ajout du fruit de la passion et du gingembre ça doit être trop terrible, rien qu'en lisant le titre ça émoustilles les papilles, un régal. Bises
Répondre
C
Je veux bien te croire que toutes ces saveurs se marient à merveille ! D'ailleurs, ton titre n'est pas trop long, il raconte l'essentiel, tout comme ce que l'on doit très certainement ressentir à chaque bouchée :) <br /> Un délice ! <br /> Bises ma Gridelle ! <br /> Sandy
Répondre
S
je ne suis pas fan des saint jacques, par contre ta petite sauce là, elle est terrible!!!!! gros bisous
Répondre
P
excellent oui !! bravo bisous bon we
Répondre
L
ça doit être délicieux!
Répondre
S
Quel délice que ce plat bien savoureux. Bisous. Sylvie.
Répondre
L
Humm comme tu me donne trop envie <br /> Bonne journée <br /> Bises
Répondre
L
jolie recette, mais pas pour moi tu t'en doutes, bisous
Répondre
M
Waouh, très belle association en effet ! St Jacques exotiques, je pourrais dévorer deux assiettes sans problème :)
Répondre
C
Que dire d'autre à part "j'en VEUX!!".Bravo pour cette recette pleine de soleil et de saveurs! Bises copine!
Répondre
C
Ton plait me plait beaucoup et ton choix des saveurs est original.<br /> Tu me tentes beaucoup !<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
comme elles me font envie tes saint jacques<br /> bises et bonne journée
Répondre
M
Hum ces St Jacques ont l'air top avec ce saveurs exotiques !<br /> Bisous.
Répondre
N
J'adore les saint jacques, avec ces saveurs exotiques ça doit etre top!
Répondre
C
Comme tu dis ... Waouh !!!! Fichtre ! Que cette recette me plaît ! Je n'en ferais qu'une bouchée !!! Bonne journée gourmande à toi , biz !
Répondre
M
Waaaouuu!! C'est le seul mot qui me vienne!
Répondre
U
hummm ça à l'air tellement bon!!! biz
Répondre