750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Porc au Caramel

Publié le 18 Février 2016 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

J'adore ce plat. J'en avais déjà tenté une version que je cuisine régulièrement il y a quelque temps (lien en fin de billet). Cependant, en allant sur le blog Maman ça Déborde, je suis tombée sur une manière de le cuisiner totalement différente de la mienne qui m'a attiré. La viande me semblait nappée à merveille, les photos m'ont fait une terrible envie! J'ai donc décidé de m'inspirer de cette version pour comparer. Je n'ai pas été déçue! Ma première version est très bonne mais celle-ci n'a rien à lui envier! Un pur délice. Ma recette est librement adaptée de la recette originale, puisque j'ai modifié plusieurs éléments, et c'est une réussite! A vous de tester. 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

400g de viande de porc émincées (échine ou sauté)

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

2 cuillères à soupe de sauce soja

30cl de bouillon de volaille

1/2 cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre

30g de sucre blanc

 

La recette

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 10mn à feu vif. Faire bouillir le bouillon; y ajouter le 4 épices, le gingembre et la sauce soja. Dans une casserole à fond épais assez large, verser le sucre et le faire chauffer jusqu'à ce qu'il se transforme en un caramel un peu doré (ne pas le remuer jusqu'à obtention du caramel). Verser alors le bouillon sur le caramel et remuer vigoureusement pour qu'il soit rapidement dissout. Plonger ensuite la viande, baisser sur feu moyen, et laisser cuire environ 30mn, jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux et enrobe la viande. Servir chaud avec du riz. 

Porc au Caramel - Les Voyages de Gridelle

Porc au Caramel - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
C
Pas pour moi , à demain.
Répondre
G
Je suis tombée sur votre blog par hasard. Depuis je le consulte régulièrement et je fais cette recette une fois par semaine. D'ailleurs c'est ce plat que nous mangeons ce soir. Très bon.
Répondre
M
C'est drôle...j'ai fait exactement la même chose hier soir...bises et bonne soirée
Répondre
C
Mon fils adore la cuisine asiatique, la facilité de ta recette me donne envie de lui cuisiner ce classique, alors merci et à bientôt, je te redirai lorsque j'aurai tenté.<br /> Corine.
Répondre
I
C'est super bon
Répondre
A
Haaaaan ça m'a l'air terrible du coup je vais la tenter!
Répondre
C
Ce porc au caramel doit être un pur délice, bisous
Répondre
I
Moi aussi, ça me tente énormément !
Répondre
N
J'adore ce plat au restaurant, un jour aussi il faudra que je le fasse maison, miam!!
Répondre
A
ah ça me fait envie là ..d'autant plus que tu as l'air de dire que cette recette est au top :) hop dans les favoris ...d'autant plus qu elle est simple :) bon début de week end :)
Répondre
I
Bonjour gridelle<br /> il y a longtemps que je n'ai pas fait de porc au caramel pourtant c' est trop bon ! je crois qu'il y a du miel dans ma recette ;<br /> Bises
Répondre
C
Je n'en fais pas assez souvent. Ici, ils adorent le porc au caramel. Va falloir que je remette ça au menu. Merci Gridelle. Ps : tu es nominée chez moi aujourd'hui. Bises
Répondre
A
Je suis sure que vous vous êtes régalées surement.
Répondre
C
Dès que je peux voyager avec les papilles, je suis aux anges ... J'adore ta proposition !!! Belle soirée à toi,bisous
Répondre
C
Miam effectivement, ça a l'air d'une réussite ! C'est très beau !
Répondre
D
Hum ton plat me plaît énormément, c'est un régal
Répondre
C
j'en avais pris une fois dans un resto chinois pour goûter, à la première bouchée j'ai été écœurée depuis je n'en ai jamais remangé. Mais certainement que le fait maison et là je n'ai aucun doute doit être bien meilleur. Bisous
Répondre
C
Tu me donnes envie Gridelle... Bises
Répondre
C
une belle recette
Répondre
G
Sympa cette recette !! C'est tellement bon le porc au caramel :-)
Répondre
B
Pas de viande pour moi, je passe mon tour.
Répondre
N
Il m'a l'air bon ton porc au caramel, je note ta recette ;-)
Répondre
P
j'adore sa sa fait bien longtemps que j'en est pas fait merci bisous
Répondre
S
tu m'invite??? j'adore le porc au caramel alors fais en une bonne quantité!!!! gros bisous ma belle
Répondre
M
Merci pour le clin d'oeil ! Tu me donnes envie d'en refaire. Bises
Répondre
G
Je dois dire que jusqu'ici je n'ai jamais été enthousiaste ! pour moi c'est bon mais sans plus.. du coup je n'en ai jamais fait !! mais je ne demande qu'à changer d'avis ... gros bisous
Répondre
S
Oh La belle recette de porc au caramel! Bisous. Sylvie.
Répondre
S
J'adore le porc au caramel j'en fais souvent, le tiens est top ! Bisous Gridelle
Répondre
M
Moi aussi j'adore ce plat! tu me donnes envie là !<br /> Bisous.
Répondre
L
ohh qu'est ce que c'est bon
Répondre
C
Tu me fais saliver ! J'adore ce plat et je ne manquerai pas de l'essayer !<br /> Bonne journée, bises !
Répondre
M
Un de mes plats préférés ! Avec du gingembre frais, c'est également un délice. Ta photo me donne envie :D
Répondre
L
J'adore le porc au caramel c'est trop bon.<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
B
Il me fait bien envie de bon matin !! Dans mes favoris !!
Répondre