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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Lotte au Citron Confit, Gingembre et Curcuma

Publié le 16 Février 2016 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

J'avais cuisiné il y a longtemps un tajine de lotte au citron confit que mes amies et moi avions adoré. J'avais le souvenir de l'alliance très agréable de ce poisson d'exception avec le citron confit, et j'avais envie de tester une nouvelle façon de les accommoder. Alors pas de tajine, mais une cuisson douce avec du vin et du fumet, et des petites choses qui donnent du parfum... J'ai malgré tout gardé une touche orientale avec un peu de ras el hanout, mais le gingembre donne un coup de peps étonnant à ce plat. C'est réussi... Je ne sais pas dire maintenant comment je préfère cette association.. Les deux plats sont divins.. 

 

Les Ingrédients (pour 2 personnes)

4 petites queues de lotte (500g environ)

10cl de vin blanc sec

10cl de fumet de poisson

1 petite échalote

1/2 citron confit

6 olives noires

1 tomate

2 petits champignons de paris 

2 gousses d'ail

2cm de gingembre frais

coriandre fraîche

poivre 5 baies

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

quelques pincées de ras el hanout

 

La recette

Peler et piler ensemble l'ail et le gingembre. Peler et émincer finement l’échalote. Détailler le citron et les olives en petits dés. Émincer finement les champignon et couper la tomate en petits dés. Bien sécher les queues de lotte dans du papier absorbant.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, puis y faire dorer l'ail, le gingembre et l'échalote pendant 10mn à feu doux en remuant souvent. Ajouter la lotte et la faire colorer 2mn de chaque côtés avant de verser le vin et le fumet. Poivrer, et ajouter le curcuma, les olives et le citron. Laisser cuire à gros bouillon 5mn puis à feu moyen dix minutes supplémentaires. Incorporer pour finir les champignons et la tomates, rectifier l'assaisonnement en sel et prolonger la cuisson 5mn. Parsemer de coriandre fraîche ciselée juste au moment de servir très chaud avec du riz blanc ou des pommes de terre à la vapeur. 

Lotte au Citron Confit, Gingembre et Curcuma
Lotte au Citron Confit, Gingembre et Curcuma
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M
Un beau plat de poisson pour nous faire voyager. Bonne journée
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G
Oh la la !! Quelle belle assiette :-)
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M
Encore un poisson parfaitement épicé et surtout très appétissant ! J'adore le citron confit (avec le gingembre, une tuerie !)
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B
Une belle association qui me plairait sans aucun doute !!
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L
Gingembre, mon ami ! j'aime tout ce que sublime !
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G
Rien qu'en scrutant les ingrédients , je salive , super parfumé ton plat j'adore bises Lova
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A
Une bien belle recette ma chere, bravo
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M
Une recette épicée et savoureuse comme je les aime! parfaite en tajne également! bonne fin de soirée, bises
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A
rhooo mes papilles se reveillent en lisant ta recette ....
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S
Si tu savais comme j'aime la lotte et puis agrémentée comme cela, cela me ferait presque prendre l'avion direct !!!!
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S
j'en ai les parfum qui me titillent les narines, ça doit être une tuerie!!!! gros bisous ma belle
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P
humm, comme j'aimerais y goûter!! bisous
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G
Oh mince, pour une fois (c'est très rare) je passe mon tour... Les citrons confits et moi on est pas copains :( !
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S
Toute en saveur, cette lotte est super gourmande. Bisous. Sylvie.
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C
Ta recette est divine ! elle allume mes papilles !!!! Belle journée à toi, bisous
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L
ça a l'air divin, tu as vraiment le don pour les épices ! J'imagine très bien la saveur de ton plat et ça me parle bien ! Gros bisous ma Gridelle
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G
Ah !! il est vrai que ce plat de poisson est tellement parfumé que ce doit être aussi bon qu'un tajine !! je ne suis pas trop lotte mais cuite ainsi avec cette belle sauce j'adopterais bien .. gros bisous
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M
Que j'aime la lotte ! ton plat me plait trop !<br /> Bises.
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B
Pas de poisson pour moi, je passe mon tour.
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N
Très chouette recette, ça fait un bail que je n’ai pas mangé de lotte tiens!
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L
Voilà un très beau Plat<br /> Bonne journée <br /> Bises
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C
Ton plat le plait beaucoup, j'adore tous ces parfums !<br /> Bonne journée, bises.
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C
quel voyage pour les papilles <br /> je note<br /> bises
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U
hummm ça à l'air tellement bon!!!<br /> Un petit clin d'oeil chez moi avec une de tes recettes - biz
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L
quelle belle composition gourmande, bisous
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C
Que de saveurs! C'est sublime Gridelle! Bisous
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