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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bouillon au Miso, Citronnelle et Gingembre

Publié le 8 Février 2016 par les-voyages-de-gridelle in Soupe

Je n'ai pas oublié, c'est le nouvel an chinois aujourd'hui! Pour moi qui adore la cuisine asiatique, cette fête était une nouvelle occasion de cuisiner avec les saveurs si particulières qui enchantent tant mes papilles. Ainsi, hier soir chez moi, c'était bouillon aux parfums d'Asie. Je n'ai pas suivi de recette, j'ai juste laissé aller mon imagination, marié les parfums dont j'avais envie. J'ai pour la première fois testé la fameuse pâte de miso aussi, et j'ai ainsi découverts un allié culinaire au goût bien particulier. Bref, je vous laisse avec ce bouillon plein de caractère, et je souhaite à toute la communauté chinoise une très belle année du singe.  

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

60cl d'eau

1 cuillère à soupe de pâte miso brune

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de nuoc nam

1cm de gingembre frais

10 grains de poivre noir

2 bâtons de citronnelle

1 feuille de 4 épices (ou laurier)

1/2 carotte

5 champignons shitakee

2 tiges de ciboule

le jus d'1/2 citron vert et son zeste

quelques feuilles de chou chinois, ou de brèdes chou de chine

vermicelle

La recette

Peler le gingembre et le détailler en fines lamelles; détailler également la citronnelle pour ne garder que le cœur et la tige; peler la carotte et la détailler d'abord en tronçons puis en petits bâtonnets; émincer finement la ciboule et les feuilles de chou. Réhydrater les shitakee comme indiqué sur le paquet, puis les détailler en lamelles.

Verser l'eau dans une casserole et ajouter la citronnelle, le gingembre, le poivre, le jus de citron, la feuille de 4 épices. Laisser bouillir pendant 10mn, puis infuser 15mn hors du feu. Filtrer. Remettre le bouillon obtenu sur le feu et ajouter les bâtonnets de carotte. Laisser cuire 15mn et ajouter les shitakee, les feuilles de chou, la sauce soja, le nuoc nam et la pâte miso; une fois que cette dernière est diluée, plonger les vermicelles, prolonger la cuisson deux minutes et servir immédiatement parsemé des zestes de citron vert.

Bouillon au Miso, Citronnelle et Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Bouillon au Miso, Citronnelle et Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Bouillon au Miso, Citronnelle et Gingembre
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P
magnifique bisous
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B
Un bon petit potage parfumé !! Je n'ai en revanche jamais utilisé la pâte miso, je suis curieuse du goût !!
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I
Bien que ta version soit tres belle, ce n'est pas le genre de plat asiatique que je préfère
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L
Une bonne soupe qui change de nos soupe tradi et qui est bien réconfortante avec le temps qu'il fait !!
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P
Le choix des ingrédients que tu as mis dans ce bouillon asiatique me paraît parfait pour obtenir un bon potage parfumé. Je n'ai jamais cuisiné la pâte miso, tu me donnes envie de me lancer.
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R
Ce bouillon doit être goûteux !
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C
tu as bien fait de suivre ton imagination, ta soupe est terrible, ça fait bien longtemps que je n ai pas mangé de soupe chinoise mon ami n'aime pas ça. Bises
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S
Elle est superbe cette soupe ! Nous aimons beaucoup ces plats exotiques qui réveillent les papilles! Bisous. Sylvie.
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C
Ecoute, c'est parfait pour moi ... j'enfile un k-way et j'arrive en chaloupe !!!! Belle journée à toi, bizzz
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S
Un très bon plat. Vive le nouvel an chinois !! Bises
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C
Miamm tous ces parfums ça donne envie<br /> bises
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S
hummmm les parfums... les saveurs... ça y est je voyage!!!!!! gros bisous ma belle
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C
un bon bouillon parfumé et dépaysant<br /> bonne soirée
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G
Un bon bouillon parfumé, c'est tout à fait ce que j'apprécie de déguster au repas du soir :-)
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G
Un bon bouillon parfumé, c'est tout à fait ce que j'apprécie de déguster au repas du soir :-)
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M
C'est vrai ! Joyeux nouvel an chinois ! cette assiette me tente bien !<br /> Bisous.
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J
Je me régalerais bien de cette assiette. Un pur délice rien qu'en lisant les ingrédients. Le miso j'aime beaucoup et je m'en sers souvent . Bises et belle soirée
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D
Hum un régal ce bouillon j'adore<br /> Bises et bonne soirée
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L
tu as du te regaler, bisous
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G
Toi aussi tu fêtes le nouvel an chinois ? c'est incroyable le nombre de recettes que j'ai pu voir depuis ce matin ! Je suis sûre que ton bouillon était très bon avec ces parfums ! bisous
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C
J'ai acheté de la pâte miso, je ne savais pas trop comment l'utiliser. Ta recette est parfaite pour l'essayer.<br /> Bonne soirée, bises !
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M
Un bouillon parfumé, sain, diététique ! A ses notes asiatiques, il ne peut que me séduire :)
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