La rouelle, c'est un morceau de viande que j'avais oublié. Lorsque j'étais étudiante, une de mes amies en cuisinait presque systématiquement pour les repas entre copains.. Elle trouvait toujours des idées incroyables pour l’accommoder, je m'en régalais... Et curieusement, c'est un morceau que j'ai oublié... C'est en en trouvant des magnifiques chez le boucher que j'ai eu envie de m'essayer à le cuisiner pour redécouvrir son gout qui me rappelait de bons souvenirs entre copains... Et bien je n'ai pas été déçue! Que c'est bon la rouelle! Un morceau si économique qui nous régale tant! C'est un non sens de ne pas en profiter! Je vous laisse donc ma petite recette, et je pense que d'autres suivront!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
une rouelle de 600g environ
2 carottes
3 gros champignons de paris
40cl de bouillon de volaille
1 oignon rouge
2 cuillères à café de pâte d'ail
3 branches de thym frais
2 feuilles de 4 épices (ou de laurier)
1 cuillère à soupe de sauge séchée
4 clous de girofle
sel et poivre
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
La recette
Peler les carottes et les couper en gros dés; émincer grossièrement les champignons et l'oignon rouge. Réserver.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four ou dans une poêle à bords hauts allant également au four. Y faire dorer la rouelle sur ses deux faces quelques minutes. L'arroser avec le bouillon chaud et ajouter les oignons, la pâte d'ail, le 4 épices, les branches de thym, les clous de girofle et la sauge. Saler et poivrer. Enfourner 1H à 240°. Au bout de ce temps, ajouter les légumes et prolonger la cuisson 1H supplémentaire après avoir baissé le four à 180°.