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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Rouelle de Porc à la Sauge

Publié le 12 Janvier 2016 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

La rouelle, c'est un morceau de viande que j'avais oublié. Lorsque j'étais étudiante, une de mes amies en cuisinait presque systématiquement pour les repas entre copains.. Elle trouvait toujours des idées incroyables pour l’accommoder, je m'en régalais... Et curieusement, c'est un morceau que j'ai oublié... C'est en en trouvant des magnifiques chez le boucher que j'ai eu envie de m'essayer à le cuisiner pour redécouvrir son gout qui me rappelait de bons souvenirs entre copains... Et bien je n'ai pas été déçue! Que c'est bon la rouelle! Un morceau si économique qui  nous régale tant! C'est un non sens de ne pas en profiter! Je vous laisse donc ma petite recette, et je pense que d'autres suivront!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

une rouelle de 600g environ

2 carottes

3 gros champignons de paris

40cl de bouillon de volaille

1 oignon rouge

2 cuillères à café de pâte d'ail

3 branches de thym frais

2 feuilles de 4 épices (ou de laurier)

1 cuillère à soupe de sauge séchée

4 clous de girofle

sel et poivre

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

 

La recette

Peler les carottes et les couper en gros dés; émincer grossièrement les champignons et l'oignon rouge. Réserver. 

Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four ou dans une poêle à bords hauts allant également au four. Y faire dorer la rouelle sur ses deux faces quelques minutes. L'arroser avec le bouillon chaud et ajouter les oignons, la pâte d'ail, le 4 épices, les branches de thym, les clous de girofle et la sauge. Saler et poivrer. Enfourner 1H à 240°. Au bout de ce temps, ajouter les légumes et prolonger la cuisson 1H supplémentaire après avoir baissé le four à 180°.

Rouelle de Porc à la Sauge - Les Voyages de Gridelle

Rouelle de Porc à la Sauge - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
V
Ma rouelle est au four....j'ai changé un peu les ingrédients : pas de feuilles 4 épices mais de la poudre, pas de sauge alors du laurier et j'ai mis au four dans une marmite avec couvercle. Je vais rajouter des pommes de terre....merci pour la recette. Ça sent bon dans la maison ;-)
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M
Bonjour Ingrid, et belle année à toi...<br /> Je crois que je vais me laisser tenter par une p'tite rouelle§ J'en ai préparé une au four, "façon sarcives"; c'est mon infirmier qui avait habité à La Réunion qui m'avait soufflé sa manière de procéder. Nous nous étions régalés.
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A
Je n'ai jamais gouté de rouelle, mais vu ta photo ça me fait drôlement envie ;)
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L
Ce doit être très bon d'autant que je suis une grande fan de sauge !
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C
une rouelle très bien préparée, malheureusement chez moi ils n'en sont pas fan, bises
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P
J'en ai mangé une ce dimanche !<br /> <br /> Elle est bien tentante ta rouelle de porc Ingrid, cela se voit ...
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I
bonjour !<br /> c' est un morceau que je coupe toujours pour le faire mijoter en cocotte ! belle idée de le faire au four<br /> bises
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S
Un morceau que j'aime beaucoup cuisiné ,il est très gouteux !<br /> bises<br /> sicacoco
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L
bien appétissante cette recette! Bisous
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P
Une belle façon de la cuisiner!
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F
Je n'ai jamais essayé la rouelle, celle ci ne tentant que peu mes gourmands en raison de la couenne autour. C'est dommage car c'est assez économique. C'est une idée a tenter que cette cuisson au four. Pour les saveurs, j'approuve, j'utilise une recete assez similaire avec du filet mignon :)<br /> Et comme je ne l'ai pas fait avant, tous mes voeux pour 2016 : bonheur, santé, réussite et amusement à toi et toute ta famille !
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M
J'adore la rouelle de porc! elle se prête parfaitement à ce genre de recette...bonne fin de soirée, bises
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G
J'adore la rouelle !! Mes parents en prépare régulièrement, le plus souvent grillée au barbecue avec un hachis. Ta recette est très appétissante :-)
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P
j'adore la rouelle, belle recette bisous
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N
oh que ça doit être bon ! gros bisous
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L
La rouelle, c'est très économique et ta recette me met l'eau à la bouche !
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L
ohh les images parlent d'elles même, miammm
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M
Je peux emmener mon assiette?
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C
Très bon en effet la rouelle, ta recette est tentante, bonne journée Gridelle.
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S
hummm le parfum de la sauge me titille les narines, j'adore!!!! je ne connais pas le rouelle du coup tu me donne envie de découvrir!!! gros bisous ma belle
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E
Comme ça a l'air bon! MIam!
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A
Elle me fait envie cette belle rouelle!
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S
Je n'en ai jamais mangé mais franchement je ne dirai pas non ! Bisous Gridelle
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M
Économique, délicieux, simple à préparer... que demander de plus ?! Ta photo est très appétissante :) Petit délice à déguster avec des pommes de terre ou un riz blanc par exemple. Je note ta recette pour + tard !
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C
Ton plat me plait beaucoup surtout qu'on adore la rouelle de porc.<br /> Bonne journée<br /> bises
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G
Ah ! voilà ! j'avais raison ce n'était pas du poulet !! Une rouelle ! oh oui c'est bon drôlement bon même bien parfumée lorsqu'elle est cuisinée ainsi c'est du pur bonheur ! Ily a longtemps que je n'en ai fait ces derniers temps je ne trouvais que des monstres ! pour deux il ne faut pas exagérer ! tu me fais grave envie ! gros bisous
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B
Pas de viande pour moi, je passe mon tour !
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S
Un plat que je ne fais jamais mais qui est bien tentant !!! Bises
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C
On apprécie beaucoup ce morceau de porc, je vais apprécier de découvrir tes recettes !<br /> Bonne journée, bises !
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M
Un bon petit plat de viande, je devrais beaucoup aimer !<br /> Bisous.
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