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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Riz Cantonnais

Publié le 26 Janvier 2016 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Légumes - Pâtes - Riz, la cuisine réunionnaise

Il y a des recettes traditionnelles qui sont des basiques dans les cultures qu'elles représentent. Le Riz Cantonnais fait partie de celles-ci je pense. Du fait de la forte communauté d'origine chinoise présente sur l'île, le riz cantonnais y est très populaire. On aime donc le déguster, et les chefs des restaurants traditionnels le propose à leur carte. On dit que chaque famille apporte sa touche personnelle au riz cantonnais mais que la base essentielle doit rester la même: des crevettes, des sarcives (ou lardons), et des oeufs. Il peut être servi en plat unique, ou, comme à La Réunion bien souvent, en accompagnement de poulet frit. Il est aussi généralement associé à un Rougail Dakatine, l'un des rougails rois ici (recette à venir). J'ai choisi de vous proposer ma recette largement inspirée de celle du regretté chef réunionnais Christian Antou. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

200g de riz grains longs (je choisis pour ma part un riz parfumé, genre basmati)

2 oeufs

2 tiges d'oignon vert

50g de petits pois frais

6 belles crevettes décortiquées

50g de sarcives (échines de porc laquée) ou lardons rapidement cuits à la poêle

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de sauce nuoc nam

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

sel (ou vet sin, sel chinois)

 

La recette

Cuire le riz au rice cooker, ou comme vous en avez l'habitude, et le laisser tiédir. Cuire les petits pois 10mn et les passer sous l'eau froide après les avoir égouttés. Caser les oeufs, les battre, les saler légèrement et les faire cuire comme une omelette dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Une fois l'omelette cuite, la couper en bandes fines. Couper les crevettes en deux ou trois selon leur grosseur; émincer les oignons. (détailler les sarcives ou lardons en petits dés). 

Faire chauffer l'huile et y faire revenir cuire les crevettes 2mn; y ajouter le riz et faire sauter l'ensemble. Ajouter les sarcives, les petits pois, les crevettes et la moitié des oignons. Bien mélanger; ajouter les oeufs, la sauce soja et le nuoc nam, et prolonger la cuisson 2mn en remuant. Rectifier l’assaisonnement en sel. Hors du feu ajouter le reste d'oignons verts et servir immédiatement. 

Riz Cantonnais - Les Voyages de Gridelle

Riz Cantonnais - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
J'en mange ce soir ! :) c'est trop bon !
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I
Oh ! mon fils le marin va bientôt venir à la maison, et il ADORE le riz cantonnais, je mets ta recette de côté !!!<br /> bises
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I
Je n'en ai jamais fait, tu me donnes super envie !
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A
Je peux venir manger avec toi dis? J'adore le riz cantonnais!
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M
Le riz, c'est "ma religion" :) J'en mange tout le temps et fais sauter les restes avec tout et n'importe quoi... Donc ta version me donne l'eau à la bouche !
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S
il est parfait ton riz cantonnais !
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G
Il est gourmand ton riz cantonnais ! j'adore ça :-)
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I
J'adore ce riz et je n'en mange pas assez souvent à mon gout.
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S
C'est rigolo j'avais envie d'en faire aussi !!! Sublime.
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B
Miam miam miam, ça sent bon l'exotisme dans tes assiettes!
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B
Merci pour ton beau riz, j'adore, et j'attends avec impatience ton rougail !!
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M
Miam! du riz cantonnais... j'adore ce plat! il n'y a plus qu'à l'accompagner d'une viande cuisinée à l'asiatique et ce sera parfait! bises et bonne soirée
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C
Il est bien appétissant ton riz cantonais ! Ça change du riz blanc...
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B
je crois que le riz cantonnais est populaire partout, ici aussi (à bruxelles je veux dire) et mes enfants sont tous fans !!! j'aime bcp ta version je la mets de côté, bisous !! bonne soirée
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P
Chez moi on adore çà, ta version me plait beaucoup :) bisous et bonne soirée
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D
Hum le riz cantonais c'est trop bon<br /> Bises
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G
mais c'est plus qu'un riz cantonais !! il est même sacrément complet ! que c'est gourmand ma gridelle !! tu me régales !! merci. gros bisous
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C
Il est très appétissant, il m'arrive de le manger seul, sans accompagnement, je n'ai jamais essayé de le faire moi-même, bon mardi
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S
j'aime beaucoup le riz cantonnais pourtant je n'(en fais jamais, bizarre!!!! bisous bisous
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E
Une excellente assiette! Miam!
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M
Humm j'adore ce riz , c'est plein de saveurs, une bonne recette ! <br /> Bisous
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S
Oh! Alors là! Je craque car j'adore. Bisous. Sylvie.
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J
J'adore tout simplement. La cuisine asiatique fait partie de ma vie et ton riz m,a l'air tut à fait succulent.
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L
j'adore !! ta photo est superbe :-) ca fait longtemps que je n'en ai pas fait et tu me donnes vraiment envie
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L
C'est tellement bon ce riz, merci ma Gridelle pour ce super partage. Les plats traditionnels ont ceci de particulier qu'ils sont forcément bons ! Sinon ils ne seraient pas resté dans les mémoires et transmis autant. Gros bisous ma belle
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D
Une recette que tout le monde apprécie chez moi!!!<br /> Bise, Dine avec Sandrine
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C
Hummmm ! Voyager en restant dans sa cuisine, c'est extra ! J'aime beaucoup le riz cantonais et, à cette heure, le tien attise déjà ma faim !!! Belle journée à toi !
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N
J'en fais souvent, nous on ne met pas de petits pois mais des dés de poivrons revenus à l'huile. Avec des crevettes c'est le top.
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S
Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé ... excellente idée ! Bisous
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C
J'adore ce plat j'en fait souvent<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Mmmm j'aime beaucoup le riz cantonnais !
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L
miam j'adore ça
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C
Il n'y a rien de meilleur qu'un riz cantonnais.<br /> Avec les sarcives, je ne connaissais pas !<br /> Bonne journée Ingrid, bises !
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C
un bon plat que j'aime beaucoup<br /> bises
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M
C'est quelque chose que j'adore !<br /> Bisous.
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