Cette recette de poulet est un classique de la cuisine chinoise. Elle est originaire des provinces du Sichuan et du Hunan. Des recettes, il en existe de nombreuses... J'ai adapté ma version à ce que je trouvais dans mes placards, c'est pour cela que je n'ai pas réalisé un plat dans la plus pure tradition, même si je m'en approche. J'ai en revanche choisi des blancs de poulet plus diététiques alors que le Général Tao se prépare avec la chair de la cuisse ou de l'entre cuisse, parties plus grasses.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 blancs de poulet
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
1 cuillère à thé d'ail semoule
sel et poivre
1 tige d'oignon vert (facultatif)
pour la sauce
2 cuillères à soupe de sauce hoisin
2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à thé de pâte d'ail
1 cuillère à café de pâte de piment rouge
1 peu d'eau (environ 2 cuillères à soupe)
La recette
préparer la sauce: mélanger tous les ingrédients; réserver.
Dans une assiette creuse, mélanger la maïzena avec le sel, le poivre, l'ail semoule. Détailler le poulet en cubes ou en lanières et le rouler dans le mélange. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir le poulet à feu moyen en remuant souvent durant 10mn environ. Verser ensuite la sauce et prolonger la cuisson 10mn supplémentaires, jusqu'à ce que la sauce ait un peu épaissi. Servir chaud en parsemant éventuellement d'oignon vert finement ciselé avec du riz blanc.