750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Oeufs Gratinés, entre Espagne et Réunion

Publié le 19 Janvier 2016 par les-voyages-de-gridelle in à base d'oeuf

Lorsque j'ai vu la recette des Oeufs à la Castillane sur le blog de Lady Milonguera, Un siphon fon fon, j'ai immédiatement eu l'envie de la revisiter afin de mêler les saveurs espagnoles et celles de La Réunion. L'alchimie m'est apparue évidente. Alors j'ai gardé l'esprit de la recette de notre copinaute, et j'y ai ajouté ma touche créole! Je n'ai pas été déçue, les associations sont agréables! Ces oeufs se dégustent avec délice! 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

4 oeufs

2 tranches de jambon cru

250g de tomates pelées et concassées ou la chair de 5 belles tomates pelées après avoir été ébouillantées à l'eau chaude

1 oignon

2 branches de thym frais

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de massalé

sel et poivre

1 cuillère à café de sucre roux

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

 

La recette

Peler la gousse d'ail et l'oignon. Émincer ce dernier finement et écraser l'ail. Faire chauffer l'huile et y faire roussir l'oignon, l'ail et le thym 10mn à feu moyen. Ajouter la tomate et cuire 10mn. Ajouter le curcuma et le massalé, saler et poivrer, ajouter le sucre roux. Verser dans un plat creux allant au four ou dans des ramequins individuels assez profonds. Placer les tranches de jambon sur la plaque du four et les passer au grill 5mn. Les détailler en lamelles et les répartir sur la compotée de tomates. Casser les oeufs sur le plat. Saler légèrement. Enfourner 10mn à 200°. Les oeufs doivent rester brillants. Déguster aussitôt avec de belles tranches de pain de campagne. 

Oeufs Gratinés, entre Espagne et Réunion - Les Voyages de Gridelle

Oeufs Gratinés, entre Espagne et Réunion - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Comme il faut rendre à César ce qui appartient à César la recette originale vient du blog Petits plats entre amis.com http://www.petitsplatsentreamis.com/oeufs-a-la-castillane/
Répondre
L
Lady Milonguerra le cite en effet sur son propre blog! merci de la précision!
I
On adore les gratins à la maison mais je n'ai jamais pensé à un gratin d'oeuf
Répondre
M
Une jolie façon de cuisiner les oeufs.merci pour cette recette. Bonne journée
Répondre
M
J'adore les oeufs mais ne pense jamais à les faire au four. Je note ta recette :)
Répondre
A
je suis pas fan des oeufs mais comme ca ca doit etre tres bon
Répondre
P
je garde j'adore les œufs bisous
Répondre
G
Je fais très souvent des œufs à la tomate mais entre Sandrine et toi il y a de quoi rendre ce plat encore plus goûteux ! merci ma Gridelle. Sais tu que tu es chez moi aujourd'hui ? un vrai régal ce plat ! gros bisous
Répondre
S
Effectivement, je confirme : cela donne envie de les réaliser !!!! Tite surprise chez moi : http://cuisinedesylvmel.canalblog.com/archives/2016/01/20/33226214.html<br /> Bonne journée
Répondre
A
hummmm ça c'est un plat qui me plait vraiment ;) dès demain je fais ta recette .<br /> Bises
Répondre
B
wow, ça c'est trop bon, j'adore !!! c'est pas juste que tu sois si loin mdrrrr je serais venue déjeuner :) bizzz bonne soirée
Répondre
G
C'est le genre de plat dont je raffole :-) J'aime beaucoup l'alliance des saveurs espagnoles et de la réunion, qui apportent encore plus de saveurs !!
Répondre
U
Surement un délice - biz
Répondre
P
Un bon gratin comme on a envie de manger en cette saison :) bisous et bonne soirée !
Répondre
C
Ouhlalala ! Que ça me fait envie !!!! Ce sera ce soir sur ma table !!!! merci, je n'avais pas d'idée ... tu viens de m'en donner une extra ! Bonne journée, bisous
Répondre
S
déjà qu'ils me faisaient envie chez Lady et voila que tu t'y met aussi à ta sauce, je ne vais pas resister très longtemps moi!!! gros bisous ma belle
Répondre
E
Miam, ça doit être très bon!
Répondre
S
Original ton bon petit plat !! Bisous Gridelle
Répondre
S
Que de saveur! J'adore les oeufs et cette version est irrésistible. Bisous. Sylvie.
Répondre
A
Oh la la ton plat m'a l'air divin
Répondre
C
Sublime ce plats j'adore<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
S
Ah !! il me plait vraiment ce plat ! je note !<br /> bises<br /> sicacoco
Répondre
J
Une belle version ! Bisous
Répondre
K
originale ta version mais bien appétissante
Répondre
M
Cette version ferait aussi plaisir à la maison!
Répondre
C
Ta version me plait beaucoup, et puis j'adore les œufs.<br /> Bonne journée Ingrid, bises !
Répondre
M
Une excellente idée que je vais retenir !<br /> Bisous :)
Répondre
L
ça doit etre delicieux, bisous
Répondre