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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Galette des Rois à l'Ananas et Rhum Vanille

Publié le 16 Janvier 2016 par les-voyages-de-gridelle

Chaque année depuis que je tiens ce blog, je crée une nouvelle version de galette, et chaque année je me dis que je ne trouverai pas d'inspiration pour une idée inédite l'année suivante... Et pourtant j'y arrive encore! Cette année, c'est une envie d'ananas qui a surgi lorsque j'ai pensé à la galette. Au départ, je voulais tenter l'association ananas/coco dont le succès n'est plus à prouver, mais j'ai eu du mal à l'imaginer avec la frangipane... J'ai eu peur que ces deux saveurs très fortes (la frangipane et le mélange ananas/coco) aient du mal à s'associer pour donner quelque chose de vraiment goûteux. Du coup, j'ai préféré garder tout l'arôme de l'ananas, et simplement le sublimer avec une touche de rhum vanille... Et bien c'était juste excellent! Je n'ai pas regretté mon choix. A vous de vous laisser tenter si mon idée de galette des rois originale vous plait. 

Les ingrédients

2 pâtes feuilletées (400g environ, recette de la pâte maison en fin de billet ou 2 rouleaux Pur Beurre du commerce)

1/2 ananas victoria (1 s'il est très petit)

1 cuillère à soupe de rhum vanille

1 cuillère à soupe de sucre vanillé

1 noisette de beurre

pour la crème d'amande

125g d'amandin (ou poudre d'amande avec quelques gouttes d'amande amère)

1 oeuf

60g de sucre

50g de beurre

1 cuillère à soupe de rhum vanille

pour la crème pâtissière

6cl de lait + 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

5cl de lait +1 cuillère à soupe de maïzena + 1 jaune d'oeuf

pour la dorure

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de lait

1 pincée de sel

 

La recette

préparer la frangipane: commencer par réaliser une crème pâtissière. Faire chauffer les 6cl de lait avec le sucre. Mélanger les 5cl avec le jaune d'oeuf et la maïzena. Lorsque le mélange précédent est chaud le verser sur ce dernier, mélanger rapidement et remettre sur le feu sans cesser de remuer au fouet et jusqu'à épaississement. Réserver. Réaliser ensuite la crème d'amande. Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte, et y incorporer l'ensemble des autres ingrédients. Une fois que la pâte obtenue est bien lisse, la mélanger avec la crème pâtissière. Réserver. 

préparer l'ananas: peler l'ananas et couper la chair en petits cubes. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer les cubes d'ananas avec le sucre jusqu'à caramélisation (10mn environ). Verser le rhum et prolonger la cuisson 2mn. Réserver. 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un bol les 3 ingrédients de la dorure. Réserver. 

Étaler la pâte en deux disques de diamètre équivalent. Déposer la frangipane au centre d'un des disques et l'étaler jusqu'à deux cm environ du bord. Parsemer avec les cubes d'ananas, déposer une fève, puis recouvrir délicatement avec le deuxième disque. Souder les bords du bout des doigts. Étaler la dorure au pinceau, puis réaliser des lignes décoratives à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner 20/25mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir avant de déguster, tiède ou froid. 

Galette des Rois à l'Ananas et Rhum Vanille - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois à l'Ananas et Rhum Vanille - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois à l'Ananas et Rhum Vanille
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G
Super ma gridelle cette garniture !! Avec ton imagination je suis certaine que tu vas nous surprendre encore longtemps avec tes belles galettes ! Gros bisous
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I
Une galette exotique qui me dit bien!!!
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P
Je dis oui pour cette galette des rois et ses saveurs !
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M
Hummm! une galette des rois aux saveurs exotiques...j'adore le mois de janvier! bises
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C
Superbe idée, sûrement délicieuse !
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S
hummmm une galette qui fait voyager au soleil, ça me plait enormement!!!! gros bisous ma bellle
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G
Ta galette est très originale et surtout très exotique ! C'est une idée à retenir :) !
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J
ah oui en effet nous avions eu la même idée, moi aussi je voulais vraiment du changement et je n'ai pas été déçue, c'était très bon...
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P
Quelle belle idée exotique! Une galette qui te ressemble, je te pique une part =)
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M
Elle doit être divine avec les fruits que tu trouves chez toi !
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M
Encore une magnifique galette exotique ! La touche d'ananas est très originale :)
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D
Ta pâte feuilletée est très belle. L'ananas dans une galette apporte beaucoup de fraîcheur, je trouve. En tout cas, les grands esprits se rencontrent cette année. L'an prochain, tu viens la faire chez moi? De gros bisous
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G
Très belle galette des îles, bravo!
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S
Oh! Que de saveurs dans cette belle galette!
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N
Ça doit carrément changé des versions classiques! Et j'ai même le sentiment que c'est plus "léger" en bouche, grâce à l'ananas. Malheureusement je n'ai même pas eu le temps d'en faire une cette année...<br /> Bonne soirée à toi!
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P
Elle est superbe ta galette ! l'association ananas rhum me plait beaucoup :) bisous et bon dimanche
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S
Hummm je m'invite à ta table !!! Bises
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C
Ta galette est superbe Gridelle. A l'ananas, je t'avoue que ça me plait follement. Ce fruit a un succès fou à la maison. On se régalerait très volontiers d'une belle part de ta magnifique galette au goût de SOLEIL ! Bisous Gridelle
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M
Excellente idée pour se régaler!!
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G
Il est vrai que grâce à toi, chaque année, on découvre une nouvelle version de galette, originale et riche en saveurs ;-) bravo !
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O
Etrange car je n'aurais jamais image la faire à l'ananas. Mais au vu de vos photos, c'est tentant et bien gourmand.
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C
Elle fait voyager ta galette.
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C
hummm j'adore super idée ça change, et ananas rhum c'est association que j'aime beaucoup, bises
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L
Dis moi ma Gridelle tu n'habiterais pas une île au Soleil toi ? Super recette, j'adore, merci pour ce partage parfumé et original. Gros bisous
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A
Elle doit être bien bonne!
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N
Nous avons un point commun, chaque une nouvelle recette de galette. Ta version est tentante, l'ananas est un fruit que j'adore,<br /> bizz
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C
Elle est très chouette ta galette, l'ananas quelle bonne idée, bises
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C
En voilà un parfum surprenant ! Merci pour cette belle idée :)
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E
Mmmm, ce qu'elle doit être bonne cette galette! Je garde la recette pour l'année prochaine!
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M
Une délicieuse galette pour voyager . Bonne journée
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G
C'est exactement ce que je me dis aussi ! et puis voilà on trouve tout de même d'autres garnitures ! celle-ci n'est pas courante mais avec un merveilleux ananas comme le Victoria qu'est ce qu'elle doit être bonne !! Très belle ta galette gridelle ! Gros bisous
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C
voilà une belle galette fruitée<br /> belle imagination
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U
Quelle gourmandise, j'avoue que j'en prendrais bien une part, ce doit être absolument fameux biz
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M
Cette délicieuse version exotique ne m'étonne pas de toi ! :) un délice c'est sûr !<br /> Bises et bon samedi !
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P
quel merveille bisous bon we
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C
Comme elle doit être bonne ! Je goûterais bien, j'adore l'ananas Victoria.<br /> Bon week end Ingrid, bisous
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M
Original et de belles saveurs
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C
Voilà une inspiration "pei" bien savoureuse! J'adore! Bisous
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L
sublime cette galette, bisous
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L
Elle doit être divine cette galette...
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