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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Beignets Chouchou (ou Christophines)

Publié le 20 Novembre 2015 par les-voyages-de-gridelle in Apéritif

Je vous propose une petite gourmandise à grignoter pour l'apéritif aux accents réunionnais. Les galettes chouchou moi j'adore ça! Les Chouchous je vous en ai déjà parlé! C'est ce légume dont le goût ressemble un peu à celui de la courgette que l'on trouve à profusion dans l'Est de l'île. On appelle ça Christophine ou Chayotte aux Antilles, mais sans vouloir être chauvine, je préfère le joli nom qu'on lui donne ici! Ces galettes, elles ne sont pas bien difficiles à réaliser et elles font voyager les papilles dès le début du repas. Avec un bon punch, c'est juste parfait. Je vous donne ma recette, parfumée. On peut rajouter des épices au grès de ses envies. 

 

Les ingrédients (pour 8 belles galettes)

2 gros chouchous (christophines)

120g de farine

1 oeuf

1 belle gousse d'ail pelée et écrasée

1 échalote pelée et finement émincée

2 tiges d'oignon vert émincées

2cm de gingembre frais pelé et râpé

sel et poivre

huile végétale

 

La recette

Faire cuire les chouchous à l'eau pendant 30mn. Les peler, ôter le cœur et couper grossièrement la chair. La placer dans un bol creux et la mélanger avec l'ensemble des ingrédients (sauf l'huile). Une fois la préparation bien mélangée, former de grosses boules (avec cette quantité de préparation il est possibles de réaliser 8 belles galettes ou choisir d'en réaliser de plus petites en nombre plus important) puis les aplatir dans la paume de la main. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire les galettes, 5mn de chaque côté. Déposer les galettes cuites sur du papier absorbant et servir tiède ou froid, à l'apéritif ou en entrée. 

Beignets Chouchou - Les Voyages de Gridelle

Beignets Chouchou - Les Voyages de Gridelle

Beignets Chouchou (ou Christophines)
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A
Ca doit être bien bon
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J
Une vraie découverte !
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I
Je n'ai découvert les chouchous qu'il y a peu d'années grâce à une amie qui habite aussi sur ton île et qui nous en parlait toujours. Jolie recette
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M
J'adore ce légume que j'ai découvert en Guyane, et toutes les recettes qui s'y rapportent... Bonne fin de weekend
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M
Coucou,<br /> A la maison, on appelle ça des chayottes et j'adore ça ! Je ne les ai jamais cuisinées sous forme de galettes, je testerai :)
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G
Mmmm !!! Des galettes de chouchou et un bon punch..... je m'y vois déjà :-))
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G
Elles me tentent bien tes galettes et j'aimerai bien les réaliser. Mais cette année, pas de chouchou, la plante a gelé. On habite près de Lyon. D'habitude, on en récoltait pas mal en octobre -novembre avant les gelées mais cette année on a eu une gelée très tôt en octobre et on en a eu que quelques uns. Dommage car je trouve que c'est un légume que l'on peut conserver longtemps, c'est pratique pendant notre hiver. Je note pour l'année prochaine. Bises
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L
je n'ai jamais mangé de légumes, ta recette donne envie, merci pour la découverte
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I
Bonsoir Gridelle, tu sais qu'on en trouve facilement ici des chouchous ? je connais de plus en plus de personnes qui en cultivent dans leur jardin sur la côte atlantique et c' est frai qu'avec un "painch" c' est super agréable....<br /> gros bisous ma belle
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V
ça fait un moment que j'ai envie de goûter aux christophines !!
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L
je garde la recette j'ai des chayotte sur le marché, merciiii
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C
une excellente idée pour cuisiner les chouchous autrement j'adore, bises
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G
Toutes ces petites galettes font notre bonheur !! celles aux chouchous doivent être comme les autres terriblement bonnes !! Tous les essais que j'ai faits étaient concluants !! bon aux chouchou je vais avoir du mal !! il suffit d'imaginer !! gros bisous ma gridelle
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A
Je tenterais avec plaisir! :) (Encore faudra-t-il trouver des chouchous ici!... je vais étudier la chose ;) )<br /> Amy
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A
Ah oui très bonne idée ces beignets, ca l'air vraiment délicieux !<br /> Bisous et bon week-end
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C
Une belle recette, jamais cuisiné les chouchous, bisous
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P
comme sa doit être bon, bisous bon we
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C
Ouhhhh, c'est sympa, ça, comme idée ! Super ! Bonne journée, bisous
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S
Une petite touche de gingembre et l'on se régale. Bisous. Sylvie.
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S
Des beignets avec des chouchous : humm. Je suis partante pour y goûter. Bises
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M
Hum ils me paraissent excellents ces beignets, réellement très goûteux et donnent l'eau à la bouche !<br /> Bisous.
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L
Une bien belle recette, j'ai découvert ce légume il n'y a pas très longtemps car il est plutôt rare chez nous mais ce fut un grand moment. Gros bisous Ingrid ;)
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L
Miam j'aime bien ce légumes<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
J'en avais tellement mangé à la Réunion, que je ne pouvais plus les voir.<br /> Et depuis peu, miracle, je me régale à nouveau.<br /> Je vais pourvoir essayer cette belle recette.<br /> Bises Ingrid !
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