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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte à la Saucisse Fumée façon Rougail Créole

Publié le 22 Octobre 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes - tourtes - quiches - feuilletés salés

Les saucisses fumées sur l'île, on en raffole. Moi en tout cas j'adore ça. Lorsque je fais mon rougail saucisse, je ne manque jamais d'en ajouter quelques unes avec les fraîches pour donner un petit gout en plus! Enfin, honnêtement, c'est un truc assez classique chez les gramounes (les vieilles personnes en créole) pour donner du peps à leur rougail. La dernière fois que j'en ai fait, il me restait deux saucisses fumées justement, et je me suis demandé comment les utiliser. J'ai vite eu envie de préparer une tarte salée façon rougail justement, avec comme petite fantaisie l'ajout de poivron. Et bien c'est vraiment très chouette! Evidemment, vous ne trouverez pas de saucisses créoles fumées ailleurs que chez moi, mais vous pouvez utiliser une autre variété avec tout autant de réussite je pense.

 

Les ingrédients

pour la pâte à tarte

250g de farine

125g de beurre mou

5cl de lait

1 cuillère à café de sel 

1 cuillère à soupe de thym séché

pour la garniture 

2 saucisses créoles fumées (ou autre variété)

1 petit poivron rouge

1/2 oignon rouge

1 gousse d'ail

3 branches de thym

20cl de coulis de tomate

1 cuillère à café de curcuma

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

La recette

préparer la pâte: dans un saladier, placer la farine avec le sel et le thym séché; y ajouter le beurre en morceau et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporer le lait et former une boule de pâte lisse. L'étaler au rouleau et la placer dans un moule à tarte. Piquer avec les dents d'une fourchette et enfourner 15mn à 180°. 

préparer la garniture: couper les saucisses en rondelles; les faire bouillir deux fois 10mn à la casserole. Détailler le poivron en petits dés après l'avoir épépiné. Faire chauffer L'huile et y faire revenir le poivron. Ajouter les oignons préalablement émincés finement, avec l'ail pelé et pilé et le thym. Une fois l'ensemble devenu odorant, jeter les rondelles de saucisses dans la poêle avec le coulis de tomates (maison c'est meilleur ou du commerce); incorporer le curcuma. Laisser cuire 10mn à feu moyen puis verser la préparation sur le fond de tarte. Enfourner 20mn à 180°. Déguster chaud avec une salade. 

Tarte à la Saucisse Fumée façon Rougail Créole - Les Voyages de Gridelle

Tarte à la Saucisse Fumée façon Rougail Créole - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
I
La tarte à la piperade et aux saucisses est un grand classique au Pays-Basque, amusant comme c'est proche ! Il faut dire que les basques sont de grands voyageurs. http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/08/tarte-la-piperade-et-aux-saucisses.html
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I
Je ne connaissais pas les "gramounes" et ta tarte me tente bien
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M
Elle est bien appétissante cette tarte ! Miam miam... ;)
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P
Hum une tarte bien originale.
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T
Mmmm un tarte qui sent bon le soleil, j'adore. ça donne envie
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N
Déjà le fameux rougail je ne l'ai toujours pas fait alors que j'en ai envie depuis si longtemps mais version tarte c'est vraiment top, ça fait envie!
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P
Très bonne idée ta tarte! J'ai mangé pour la première fois du rougail quand j'ai fait une version vegan pour un de mes livres. Bises.
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S
Elle est belle ta tarte! Il y a des saveurs qui me titillent les papilles. Bisous. Sylvie.
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C
Une bien belle idée cette tarte ! bises
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P
Tu imagines bien que je ne peux qu'adorer un tel plat !
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K
De quoi se régaler !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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P
Une jolie tarte comme je les aime !!!!
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A
ça doit avoir un super gout ..je connais le rougail saucisse mais pas la tarte "à la façon" belle soirée
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G
Très sympa ta tarte, il fallait y penser :-) J'adore ton idée !!
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D
Hum comme cela doit être bon...Merci pour cette belle tarte<br /> Bises et belle soirée
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S
aie aie aie, comme elle me fait envie ta tarte!!!!! bisous bisous
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E
Comme elle doit être bonne ta tarte!
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L
Cette tarte doit être bien parfumée , miammm !
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B
Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !
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B
Ta tarte est hyper originale !! A la maison on adore le rougail, j'ai d'ailleurs une recette sur le blog, je mets vite ta recette dans mes favoris !! Bisous
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G
Ton imagination t'a fait faire une tarte terrible !! Il est clair que l'on a pas tes saucisses, en fumé moi je ne vois que la montbelliard... bravo ! bisous
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A
J'adore la saucisse fumée de france (morteau) mais pour avoir gouté une fois celle de ton île je la surkiffe tu vois ;)
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C
voilà une tarte salée bien originale<br /> bises
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D
Miam, je suis fan de rougail alors adaptée en tarte, pourquoi pas?<br /> Dine avec Sandrine
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M
Miam, on doit trouver des saucisses fumées à l'épicerie exotique , sinon une bonne saucisse fumée de Bretagne<br /> ou de montagne ! <br /> <br /> Merci
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D
Il faudrait que je demande aux chocolatines chez moi si elles aiment la saucisse fumée :-) Bisous
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M
Voilà une tarte qui change de l'ordinaire et qui a tout pour me plaire;) Je note...
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P
comme sa doit être bon, bisous
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M
Ouh la la ! Très jolie tarte originale et goûteuse ! Je note ta recette :)
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C
La prochaine fois que je fais un rougail saucisses, j'essaierai de mettre quelques saucisses de côté pour réaliser ta tarte. Mais ce n'est pas gagné ! Chez moi, ils aiment le rougail saucisses !<br /> Bisous, carole
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