Je me suis découvert un vrai gout pour les prunes cuites. J'en mets dans les tartes, dans les gratins.... Et maintenant dans les chutneys! Je me suis dis que ce fruits irait parfaitement à ce condiment sucré salé qui s'accorde notamment avec les viandes blanches grillées ou les poissons. J'avais déjà réalisé un chutney il y a très longtemps et j'avais apprécié. Alors voilà ma recette pleine d'épices, comme j'aime, et concoctée avec une variété particulière de tomates, les tomates noires. Je suppose qu'avec des tomates classiques c'est bon aussi, mais il m'en restait un peu trop molles pour mes salades et j'ai voulu éviter de les jeter! Mon chutney était excellent!
Les ingrédients (pour 2 pots)
4 prunes rouges
3 belle tomates noires
1 gousse d'ail
1/2 oignon rouge
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade moulue
2 clous de girofle
90g de sucre roux
5cl de vinaigre de cidre (le mien était parfumé maison au thym, poivre et ail)
2cl de vinaigre de xérès
La recette
Passer les tomates à l'eau bouillante 5mn, les peler et les concasser. Couper les prunes, ôter le noyer et les coupe en quartiers. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser la gousse d'ail. Placer l'ensemble des ingrédients sauf le sucre dans une casserole anti-adhésive et faire cuire 20mn à partir du bouillonnement. Ajouter le sucre et prolonger la cuisson à feu moyen 20mn supplémentaires. Verser dans des pots préalablement stérilisés; les fermer, les retourner 10mn avant de les étiqueter et de les ranger.