Ce jour là, il me restait du pain dur mais pas trop, des raisins secs en fin de vie car plus que sec, et du lait qui menaçait de finir dans l'évier.... Bref, ça sentait la recette anti gaspi à plein nez tout cela.... Hum! Je ne suis pas certaine qu'en disant les choses ainsi je vous donne envie du pourtant délice qui va suivre... Ben c'est pas grave parce que c'est bien ainsi qu'est né mon Cake Pudding!! Alors bien sûr ça n'est pas de la grande innovation ce que je vous propose là, mais des pudding j'en ai quand même réalisé pas mal ces dernières années, régulièrement en tout cas, car comme tout le monde je me retrouve souvent avec des morceaux de pain plus très bon à déguster. Et jeter, ça m'énerve. Et cette recette du pudding là, et bien à mes yeux, elle n'est pas mal du tout: la texture, l'odeur, les saveurs... Il me semble que l'équilibre est plutôt réussi. Alors voici pour tout ceux qui ne veulent plus jeter les "un peu" qui encombrent nos placards et notre frigo!
Les ingrédients
200g de pain blanc dur mais pas trop
70cl de lait
5cl de rhum ambré
90g de sucre roux
3 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 cuillères à soupe de raisins blonds secs
La recette
Verser les raisins dans un bol et les arroser de rhum. Laisser tremper 10mn. Couper le pain en morceaux et le mettre également en tremper dans un plat creux avec le lait. Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre et la vanille. Égoutter les raisins, les ajouter au mélange aux oeufs, puis incorporer ce dernier aux pain trempé. Verser le tout dans un moule à cake. Enfourner 40mn dans un four préchauffé à 200°.Laisser refroidir et déguster. Conserver au frais.