750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Cake Pudding à ma Façon

Publié le 8 Septembre 2015 par les-voyages-de-gridelle in Cakes - moelleux - muffins sucrés

Ce jour là, il me restait du pain dur mais pas trop, des raisins secs en fin de vie car plus que sec, et du lait qui menaçait de finir dans l'évier.... Bref, ça sentait la recette anti gaspi à plein nez tout cela.... Hum! Je ne suis pas certaine qu'en disant les choses ainsi je vous donne envie du pourtant délice qui va suivre... Ben c'est pas grave parce que c'est bien ainsi qu'est né mon Cake Pudding!! Alors bien sûr ça n'est pas de la grande innovation ce que je vous propose là, mais des pudding j'en ai quand même réalisé pas mal ces dernières années, régulièrement en tout cas, car comme tout le monde je me retrouve souvent avec des morceaux de pain plus très bon à déguster. Et jeter, ça m'énerve. Et cette recette du pudding là, et bien à mes yeux, elle n'est pas mal du tout: la texture, l'odeur, les saveurs... Il me semble que l'équilibre est plutôt réussi. Alors voici pour tout ceux qui ne veulent plus jeter les "un peu" qui encombrent nos placards et notre frigo!

 

Les ingrédients

200g de pain blanc dur mais pas trop

70cl de lait

5cl de rhum ambré

90g de sucre roux

3 oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

2 cuillères à soupe de raisins blonds secs

La recette

Verser les raisins dans un bol et les arroser de rhum. Laisser tremper 10mn. Couper le pain en morceaux et le mettre également en tremper dans un plat creux avec le lait. Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre et la vanille. Égoutter les raisins, les ajouter au mélange aux oeufs, puis incorporer ce dernier aux pain trempé. Verser le tout dans un moule à cake. Enfourner 40mn dans un four préchauffé à 200°.Laisser refroidir et déguster. Conserver au frais. 

Cake Pudding à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Cake Pudding à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Cake Pudding à ma Façon
Commenter cet article
C
J'aime bien cette version avec le rhum. Je teste la prochaine fois. Bises.
Répondre
M
Très beau ce cake bravo pour l'improvisation !
Répondre
C
Et bien "ta façon" me plait beaucoup!! ;)
Répondre
M
J'adore le pudding maison...avec une belle rasade de rhum;)
Répondre
B
J'en faisais souvent quand mes filles étaient petites, et j'adore ce genre de recyclage !! Il faut que j'en refasse et le tien me dit bien comme ça en cake !! Je note, bisous
Répondre
D
Très sympa ce pudding ! Rien ne se perd !<br /> Bisous, Doria
Répondre
E
Ca doit être excellent!
Répondre
M
Un joli recyclage bien gourmand !
Répondre
A
C'est une chouette recette! Je pense rarement a faire du pain perdu ou du pudding!
Répondre
C
Tu as bien raison de lutter contre le gaspillage, rien ne me met plus en rogne que de devoir jeter un aliment parce que je l'ai oublié dans le frigo.. ! Je fais très attention à ça car vraiment, je ne supporte pas. Ton pudding a l'air vraiment très bon et je n'en avais jamais vu d'aussi joli, sous forme de cake. D'habitude le pudding c'est quand même moyennement appétissant, mais là c'est trop mignon :)
Répondre
P
Et bien, recette à tester!
Répondre
P
Pas mal du tout ce cake pudding, Ingrid !
Répondre
S
une bonne recette anti gaspillage ! bravo c'est top !
Répondre
G
Ça me rappelle chez ma maman , le pain rassi finissait en pudding ou pain perdu, merci pour ce joli souvenir et ta belle recette des îles
Répondre
J
J'adore le pudding !
Répondre
C
ça fait une éternité que je n'en ai pas fait, je mets aussi du rhum c'est trop bon. Tu as fait un délicieux recyclage. Pour les raisins secs, je les mets dans un pot et je les recouvre avec du rhum comme ça mes raisins sont bien imbibés et moelleux. j'en remets au fur et à mesure des mes utilisations. ça se conserve indéfiniment. Bises
Répondre
N
Muhm!! Il est super appétissant ce cake pudding!! Excellent recyclage Gridelle!! Tu me fais penser que j'ai des raisins secs qui de déssèchent dans un coin! Bises
Répondre
G
Heu bises désolée !
Répondre
G
Ben tiens ! Avec du rhum et de la vanille il ne manque pas de parfums ! Donc normal qu''il soit bon ton pudding ! Bides
Répondre
C
il est chouette <br /> mais moi je n'en ai jamais fait de pudding car le pain sec est pour mes poules<br /> il faut peut être que j'essaie tout de même!!!
Répondre
M
J'adore! cela me rappelle mon enfance;..ma mère nous faisait souvent du gâteau de pain avec les restes de pain rassis....elle y ajoutait même des fruits confits parfois...Bises
Répondre
L
J'adore ces pains anti-gaspi; d'ailleurs, j'ai testé une nouvelle recette qu'il faut que je publie un de ces jours !<br /> Le tien a une jolie couleur dorée !
Répondre
M
Bonne recul, ça a l'air succulent ;)<br /> Bisous.
Répondre
I
Il y a du rhum : ca ne peut etre que bon!! c'est une bonne idée pour valoriser touts ces petits restes !
Répondre
J
Hé hé avec du rhum je comprends, un pudding très appétissant à la belle texture. Mais chez nous il n'y a jamais de pain dur. Bisous
Répondre
L
Super réalisation Ingrid, parfois avec les restes on fait des merveilles comme ici. Au temps jadis c'était une des grandes préoccupations de nos grands-mères, conserver, préserver, transformer et on reconnaissait une bonne cuisinière à l'art qu'elle avait d'utiliser les restes. En voyant ta recette on se dit qu'on va faire exprès de faire rassir le pain pour obtenir cette petite gourmandise. Merci pour ce beau partage. Gros bisous
Répondre
L
voilà une excellente idée anti-gaspillage!<br /> bonne soirée
Répondre
L
il est superbe ce pudding,bisous
Répondre
M
Tu as raison, c'est toujours un régal, ce serait vraiment dommage de jeter!
Répondre
M
Il fait bon recycler par chez toi :) il a l'air délicieux ce cake.
Répondre
S
Simple !mais oh combien délicieux ! et en plus l'art du recyclage !<br /> bises<br /> sicacoco
Répondre
L
En tous cas il a l'air bien bon<br /> Bonne soirée<br /> Bises
Répondre
V
Miam je me laisserai bien tenter
Répondre
S
comme quoi le recyclage c'est utile, ça aurait été dommage de raté ce délicieux pudding quand même!!!!! gros bisous ma belle
Répondre
Y
Ce cake me plait beaucoup : sa texture comme le pudding j'adore !
Répondre
C
Et voilà comment on régale sa petite famille : vive l'ingéniosité des recettes de placard et de frigo !<br /> Bises, Carole
Répondre