Il y a quand même un sacré bon bout de temps que j'entends parler de l'avocat qu'on utilise pour des préparations sucrées. J'avoue qu'au début, j'étais totalement hermétique à cette idée, elle me dégoûtait presque même! C'est vous dire... Et puis à force de n'entendre que des éloges sur les différentes recettes que je pouvais découvrir au grès de mes recherches, j'ai fini par avoir envie d'essayer quelque chose! Mon équipe au boulot a été cobaye!!! Je ne leur ai rien dit... Et le résultat a été implacable: ils ont tous adoré ce cake!! Et lorsque je leur ai dit qu'il n'y avait pas de beurre mais de l'avocat, ils ont eu du mal à y croire! Bref, je crois que je suis convaincue: l'avocat se marie à merveille aux préparations sucrées, et en particulier au chocolat! De plus, pas de farine pour ce cake, alors il est parfait pour les intolérants au gluten! Un vrai bonheur de gourmandise!
Les ingrédients
190g de chocolat au lait + chocolat au praliné (j'ai fais à peu près moitié/moitié de chaque)
70g de maïzena
150g de avocat
2 oeufs
80g de sucre roux
1 cuillère à café de vanille liquide
1/2 sachet de levure
40g de cranberrys
La recette
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Peler l'avocat et le mixer de manière à obtenir une purée. Dans un saladier, battre les oeufs et les sucres et la vanille liquide; ajouter la purée d'avocat, les cranberrys et le chocolat et bien mélanger vivement. Incorporer la maïzena additionnée de la levure. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 30mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Laisser refroidir et déguster.
Cake au Chocolat, à l'Avocat et aux Cranberrys (Sans Beurre et Sans Gluten) - Les Voyages de Gridelle