Il y a quelques semaines je vous ai parlé de ce livre de cuisine sur les curry fabuleux que j'ai déniché en faisant mes courses, La Bible des Currys. J'y trouve des trésors, et je vous fais aujourd'hui partager un curry de saumon délicieux. J'ai modifié quelques proportions tout en restant fidèle à la recette. Il est assez classique dans sa composition, mais il n'est pas banal de cuisiner ainsi ce poisson. La touche particulière apportée par le citron et le cidre à ce plat est tout de même également ce qui lui donne son caractère. En un mot, c'est à tester absolument. J'ai choisi de le servir avec les excellents nouilles de blé offertes par mon partenaire AYAM et une petite fricassées de brèdes. Un repas complet qui a ravi les papilles de mes invités.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 filets de saumon sans peau
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1/2 oignon finement émincé
1 cuillère à café de purée d'ail
2cm de gingembre frais
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de piment en poudre
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre en poudre
250ml de lait de coco
2 petits piments verts
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
sel
La recette
Couper les filets de saumon en deux. Les saler et les arroser de jus de citron. Filmer et placer au frais 15 à 20mn. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire roussir l'oignon deux à trois minutes, avant d'ajouter la purée d'ail et le gingembre préalablement pelé et écrasé avec le piment. Au bout d'une minute, ajouter le curcuma, la coriandre en poudre, le cumin et la poudre de piment. Remuer et cuire une minute, puis ajouter le lait de coco, le vinaigre et rectifier l’assaisonnement en sel. Laisser réduire 5mn à feu moyen, puis déposer le poisson. Le laisser cuire à feu doux 5 à 6mn. Parsemer avec la coriandre ciselée et servir sans attendre avec du riz parfumé ou des nouilles de blé.
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Ma Bibliothèque Gourmande 4 - La Bible des Currys -
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