750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Moelleux Chocolat Blanc, Goyavier (ou Cerises, ou Framboises) et Thé Matcha

Publié le 18 Juin 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Ici la saison des goyaviers touche à sa fin... Petite récolte cette année, on en trouve très peu à vendre sur les marchés. J'ai pour ma part réalisé ma récolte, et je peux donc en profiter, mais il ne faut pas trop tarder si on veut s'en régaler de frais! En attendant, dimanche, j'avais préparé ce gâteau avec quelques perles rouges que j'avais gardées. C'était une réussite! Il n'en est plus resté et tout le monde m'a dit qu'il était excellent! Vous pouvez remplacer mes petits goyaviers par des cerises ou des framboises, cela sera tout aussi bon. J'ai appelé mon gâteau un Moelleux, mais j'avoue que cela peut aussi s'apparenter à un clafoutis. Cependant, comme il y a du beurre et pas de lait, difficile de l'appeler ainsi. Le plus important est que cela soit très bon! Alors, moelleux, clafoutis, flan, gâteau, vous l'appelez comme vous voulez mais vous vous régalez! 

 

Les ingrédients

180g de chocolat blanc

150g de beurre

50g de sucre

50g de farine

30g d'amande en poudre

3 oeufs

1/2 cuillère à café de thé matcha

environ 300g de goyaviers ou de cerises dénoyautés, ou de framboises

amandes effilées

 

La recette

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat blanc. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre; y ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et mélanger très vite. Incorporer ensuite le mélange farine/amande, et le thé matcha. Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé, puis déposer les fruits sur le dessus et parsemer d'amandes effilées. Enfourner 30mn en vérifiant la coloration. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau sort propre. Laisser refroidir avant de déguster. 

Moelleux Chocolat Blanc, Goyavier (ou Cerises, ou Framboises) et Thé Matcha - Les Voyages de Gridelle

Moelleux Chocolat Blanc, Goyavier (ou Cerises, ou Framboises) et Thé Matcha - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
je ne connais pas ce fruit,<br /> ça doit être très bon,<br /> en attendant j'ai encore des cerises,<br /> belle journée.
Répondre
C
Ohh encore une belle recette chez toi Gridelle, mais qui malheureusement ne pourra pas finir sur ma table en version goyavier... De toute façon, même si j'en trouvai dans mon magasin exotique (j'ai bien dit même...) pas sûr du tout qu'ils seraient bien mûrs !!! donc framboises ou cerises ! <br /> Mais je vais tout de même avoir un petit aperçu du goût de ces fruits grâce à Lucie qui m'a envoyé deux petits pots de confitures... :)) suite à son concours ! <br /> Plein de bises gourmandes ! Sandy
Répondre
C
J'ai des cerises, je vais essayer ta recette ! Carole
Répondre
N
mmm je bave devant tes photos !! bisous
Répondre
M
Quel beau gâteau, il est bien gourmand. Pour le thé matcha, tu mets les feuilles, ou le thé prêt à boire ? Merci d'avance pour ta réponse. Bisous :)
Répondre
L
j'utilise la poudre de thé spéciale pâtisserie que tu trouves dans les magasins spécialisés type "bruit de cuisine" ou épicerie fines
M
Un dessert pour nous faire plaisir, bon week end
Répondre
P
Un beau moelleux.
Répondre
M
ça a l'air extra!
Répondre
S
j aime!!
Répondre
C
Avec du chocolat blanc, cela doit être délicieux
Répondre
C
bien que je n'aime pas le chocolat blanc, ton gâteau me fait envie j'y goûterai bien, bises
Répondre
G
Moiii je veux ta version, avec des goyaviers !!!!! Ca sent bon le soleil.
Répondre
P
Il a tout d'une extra gourmandise!!!
Répondre
S
Voilà un moelleux bien gourmand. Bisous. Sylvie.
Répondre
N
bon depuis que j'ai découvert le goyavier grâce à toi je rêve de tester, mais j'ai gagné une confiture de goyavier à un concours, donc oui!! je vais pouvoir goûter!! ce n'est pas tout à fait pareil que le vrai fruit mais ça me donnera une idée :-))
Répondre
K
miam, j'aimerais bien y gouter !
Répondre
P
oh qu'il est gourmand ton moelleux :) bisous et bonne soirée !
Répondre
M
Quelque soit son nom...ce dessert est bien tentant! A tester avec les framboises du jardin que j'ai en grande quantité en ce moment... Bonne soirée
Répondre
1
rhooo superbe recette bravo et avec cette petite histoire de recolte bah ça donne envie de partir :)
Répondre
S
magnifique tout simplement merci <br /> Bisous
Répondre
G
Une bien jolie recette ;-) merci pour le partage!
Répondre
C
Comme c'est gourmand ! Je ne crois pas avoir déjà gouter un goyavier mais j'imagine que ce doit être bon ^^
Répondre
B
Il m'a l'air délicieux ce moelleux, mais ici pas de goyaviers !! Ce sera cerises ou framboises ... Bises
Répondre
K
une délicieuse gourmandise
Répondre
J
Une association vraiment tentante, bravo ma chère, il est magnifique et original, j'adore !!!!!
Répondre
P
hummm, tu nous gâte encore, bisous bonne journée
Répondre
Y
Au chocolat blanc : çà doit être terrible !!!
Répondre
C
Bon, moi, si y a du chocolat, je craque !!! Extra appétissant ! Bonne journée !
Répondre
C
Je prends note de cette délicieuse recette!
Répondre
S
hummmm que de gourmandise dans ton gateau!!!! gros bisous ma belle
Répondre
G
Impossible qu'il ne soit pas bon avec du chocolat blanc dedans !! je n'aime pas le chocolat blanc à manger en carrés mais cuit dans un gâteau il le rend mortel !! Comme j'aimerais goûter à cette merveille ! surtout avec de la goyave dont je ne connais pas le goût ! bisous
Répondre
M
Ces bons fruits alliés à du thé matcha pour un bon gâteau, ça me parle et me plaît, je suis preneuse !<br /> Bisous.
Répondre
A
Il est sublime ton moelleux!
Répondre
J
QUEL BEAU GATEAU !
Répondre
J
QUEL BEAU GATEAU !
Répondre
L
Il a l'air extra ce gâteau.<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
S
Hummm un vrai régal ton moelleux !! bisous Gridelle
Répondre
L
Ces fruits m'intriguent vraiment, quels goûts peuvent-ils bien avoir, je sens que c'est très très bon mais je n'imagine pas le goût. C'est si exotique pour moi. Bisous Gridelle et belle journée à toi
Répondre
C
Mmmm une bien jolie recette ! Je n'ai jamais goûté de goyave alors ta recette me tente beaucoup
Répondre
M
J'en connais un qui serait content que je lui prépare ce moelleux...
Répondre
C
ce doit être un délice et en plus c'est la saison des cerises et le début des framboises<br /> bises
Répondre